|
Медицина
05.03.2019 | 17:42

Уменьшилось время ожидания приема в поликлиниках Алматы

В этом году в городе откроют 88 дополнительных участков, чтобы медики вели качественный прием пациентов

Уменьшилось время ожидания приема в поликлиниках Алматы Tengrinews

Нагрузку на врачей общей практики снизят в Алматы. В этом году в городе откроют 88 дополнительных участков, чтобы медики вели качественный прием пациентов и у них оставалось время на повышение квалификации, - передает Almaty.tv. Также в мегаполисе на 30 процентов снизилось время ожидания приёма в поликлиниках. Этому способствовало мобильное приложение «Дамумед». С его помощью можно просмотреть результаты анализов и записаться к врачу. Лидирует Алматы и по количеству собранных денег в фонд обязательного медстрахования - на сегодня перечислено свыше 31млрд тенге.

«Эти деньги у нас сосредоточены при Национальном банке республики Казахстан. Ими проводится соответствующее управление. Данные деньги будут использоваться при окончательном внедрении ОСМС.  В пакете услуг медицинской помощи в рамках ОСМС», - сказал директор филиала НАО «фонд социального медицинского страхования» по г. Алматы Тлеухан Абилдаев.

Лидирует Алматы и по продолжительности жизни - она составляет 76 лет, тогда как в среднем по стране - 73 года. Статистика общей смертности снизилась более чем на полтора процента. В целом, бесплатную гарантированную медпомощь в городе оказывают свыше 180-ти организаций, причем 104 из них - частные.

«При выборе поликлиники горожане должны выбрать наиболее близкую поликлинику к месту его проживания. Потому что в поликлинике проводится множество профилактических услуг , в том числе прием врача, вызов на дом. И обслуживание 4-й й категории вызова скорой медицинской помощи, все эти затраты на жителя города Алматы заложены именно на уровне поликлиники. Если человек прикрепляется к поликлинике, которая находится далеко от места его проживания, то некоторые виды услуг, на которые выделено подушевое финансирование, он не может рассчитывать», - сообщил директор филиала НАО «фонд социального медицинского страхования» по г. Алматы Тлеухан Абилдаев.