|
Медицина
22.09.2020 | 18:00

Килограмм волос удалили хирурги из желудка алматинки

Хирурги Городской клинической больницы №4 провели редкую операцию по удалению накопившихся в желудке волос

Килограмм волос удалили хирурги из желудка алматинки

17-летняя пациентка госпитализирована в клинику с жалобами на тяжесть в эпигастральной области. Предварительный диагноз - инородное тело. В поликлинике по месту жительства девушка прошла обследование. Ей сделали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), компьютерную томографию органов брюшной полости. Подозрения врачей подтвердились во время операции, пациентка не подозревала о том, что в её желудке могли оказаться волосы, передает Almaty.tv.

«Сегодня проведена плановая операция: лапаротомия, гастротомия, при гастротомии обнаружен трихобезоар, полностью повторяющий форму желудка, конкремент из волос занимал 70% органа. Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких лет масса затвердела. На сегодняшний день вес волосяного образования составил 1 килограмм. Желудок немного растянут из-за того, что масса имеет вес», – рассказал хирург Городской клинической больницы №4, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней КазНМУ им. Асфендиярова  Абылай Баймаханов.

В практике хирургов трихобезоар встречается довольно редко, однако несет в себя ряд опасностей для здоровья человека. При миграции по желудочно-кишечному тракту конкремент может вызвать непроходимость либо пролежни желудка. По словам врачей, в данном случае пациентка вовремя обратилась за помощью, желудок удалось освободить без осложнений.

«Грызть ногти или глотать волосы – это психологическая привычка. На привычки детей необходимо обращать внимание с раннего возраста. Волосы так же могут попасть в организм с пищей, а с годами накапливаться в массу», - добавил хирург-ассистент Даурен Жуматаев. 

Трихофагия – навязчивое поедание волос. Людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания, чаще всего, человек ест волосы чисто автоматически.

Трихобезоар желудка – редкое заболевание, которое встречается преимущественно у молодых людей - 80% пациентов моложе 30 лет, в 90 % случаях - это девушки. Начало заболевания обычно малосимптомно; по мере роста безоара появляются периодические боли и чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, развивается железодефицитная анемия. Осложнениями безоаров являются эрозии и язвы желудка с кровотечением, развитие перитонита, обтурация тонкой кишки.

Операционная бригада: врач-оператор – профессор Баймаханов Абылай Ниязович, ассистент – Жуматаев Даруен Талгатович, анестезиолог – Мечтова Гульнара Кумисхановна, операционная медсестра Тогжан Мергенбай, анестезиолог Маржан Байбатырова. 

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями