|
Медицина
02.07.2020 | 18:08

За прошедшие сутки в Казахстане от COVID-19 скончались 10 пациентов, 20 - от пневмонии

Заболеваемость пневмонией выросла на 55,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

За прошедшие сутки в Казахстане от COVID-19 скончались 10 пациентов, 20 - от пневмонии Фото из открытых источников

За прошедшие сутки в Казахстане от COVID-19 скончались 10 пациентов, 20 - от пневмонии. Ещё порядка 250 заражённых пациентов находятся в тяжелом состоянии. Такой информацией поделился сегодня глава Минздрава Алексей Цой. По его данным, за 24 часа выявлено около 1200 случаев пневмонии.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Казахстанцы массово скупают лекарства и делают это безрецептурно, заявил министр здравоохранения Алексей Цой, и это вызывает беспокойство. Он сообщил, что отныне продажа медикаментов в одни руки будет ограничена. В случае выявления фактов продажи таблеток без рецептов аптеки накажут: в первый раз - штрафом, во второй - лишением лицензии. А вот причину отсутствия завезенного накануне парацетамола в аптеки Казахстана глава профильного ведомства видит в спекуляции.  

«Вчера в Нур-Султане на более 70 тысяч пациентов были развезены по аптекам. Буквально за полчаса препараты были раскуплены. В настоящий момент мы проверяем сведения, у нас уже в интернет сети эти препараты начали перепродаваться, спекулируются, и у нас уже уполномоченные органы этим вопросом будут заниматься», - говорит Алексей Цой.

Вместе с тем, главный врач страны заверил, что парацетомолсодержащих препаратов имеются порядка 30 видов. Список аналогов жаропонижающих, противовирусных и антибактериальных разместили на сайте ведомства и на официальных страницах в социальных сетях. Высказался министр и касательно необходимости введения ограничительных мер.

«Наша задача сейчас приостановить, чтобы на эпидсезон мы вышли с уменьшенным количеством заболевших. Для того, чтобы наша система здравоохранения была готова к полноценному приему пациентов. Чтобы достаточно было коечного фонда, и количество заболевших было в стабильной фазе», - объяснил министр.

О том, что карантин нужен и важен высказался и депутат Ахмет Мурадов. Он уверен, что в нынешней ситуации, когда от коронавируса умирают пациенты и существует дефицит коек в инфекционных больницах, ограничительные меры необходимы. А в борьбе с эпидемией, считает народный избранник, должны быть задействованы не только госслужащие, военные и врачи, но и рядовые казахстанцы.

«По всем регионам страны мы имеем абсолютный дефицит койко-мест в больницах, лекарственных препаратов, медперсонала. У нас большое количество смертей. Поэтому необходимость этих мер абсолютно ясная. У нас в Казахстане уже полностью понятно, что такое коронавирус. Это не сомнения, а факт, во имя спасения нашего народа надо принимать любые меры», - высказался Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса Парламента РК.  

Важность введения временного локдауна понимают и поддерживают также представители АНК. Они уверены, что, только сплотив и объединив усилия, казахстанский народ сможет преодолеть пандемию.

«Эти правила были приняты не просто так. Я полностью уверен, что специальные компетентные органы провели тщательный анализ распространения и провели ряд мер и обнародовали сегодня нашему народу. Сегодня, чтобы одолеть все трудности, необходимо быть нам всем вместе и следовать всем правилам, которые были озвучены. Это не позволит массовому распространению этой инфекции», - считает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов.

«Что касается наших мер, я считаю, что они, конечно, вынужденные. И решение главы государства Касым-Жомарта Токаева, степень и тревоги, и спокойствия за здоровье казахстанцев. И врачи, и доктора принимают все возможные усилия для обеспечения нераспространения, прямо скажем, заразы. Многое зависит от нас самих. Надо к этому относиться вполне ответственно», - сказал Анатолий Башмаков, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева.

Между тем бессимптомных пациентов продолжат оставлять на дому. Для этого создадут порядка 3 тысяч выездных бригад. Уже в июле поступят ранее закупленные 14 карет «скорой помощи» в столицу, 18 - в северный Казахстан. В общей сложности Минздрав закупил порядка 800 реанимобилей. А что касается дефицита коек, то на сегодня по стране дополнительно развернуто порядка 6 тысяч мест в больницах.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...