|
Медицина
14.10.2019 | 17:11

Алматинские отохирурги освоили инновационный метод возвращения слуха пациентам

Новой медицинской технологией поделился ведущий профессор из Израиля - Исгав Шапира

Алматинские отохирурги освоили инновационный метод возвращения слуха пациентам

Вот уже неделю к операционному блоку 5-й горбольницы приковано внимание. Все эти дни целая группа отохирургов провела здесь несколько сложнейших операций, передает корреспондент Almaty.tv.

При помощи инновационного метода израильских специалистов пациентам с тяжёлыми диагнозами восстанавливали слуховую функцию.

Около 30 практикующих хирургов и лор-врачей алматинских больниц участвовали в мастер-классе, который организовали при поддержке учебно-методического центра управления здравоохранения. Доктора на практике изучили все тонкости современной технологии хирургического вмешательства в области отохирургии.

«Зачастую у нас эти операции проводились под микроскопом, были попытки внедрения эндоскопии в отохирургии. Но сейчас мы более осознанно к этому подходим, и думаем будем применять эндоскопию в отохирургии. Под микроскопом мы не можем увидеть все углы среднего уха, какие-то анатомические образования. Эндоскоп дает более обширный обзор при хирургических вмешательствах», - рассказал Александр Обвинцев, заведующий оториноларингологическим отделением клинической больницы №5 г. Алматы.

Сложнейшие операции прошли под руководством ведущего израильского профессора Исгавы Шапиры, который является одним из разработчиков эндоскопической методики в отохирургии. За многолетнюю практику доктор вернул слух не одной сотне пациентов. Теперь активно делится своими знаниями и методиками с казахстанскими коллегами.

«Я провел различные виды операций, поделился опытом в Казахстане. Здесь встречается много заболеваний, связанных с нарушением слуха, различного рода инфекции, установление протезов и т.д. Сегодня операция проводилась с помощью эндоскопа и была санация среднего уха и очищение слухового канала. Это восстанавливает слух, и надеемся, у пациента не будет в дальнейшем никаких проблем», - говорит Исгав Шапира, руководитель отделения отоларингологии и кохлеарной имплантации медицинского центра им. Х. Шиба (Израиль).

Исгав Шапира поблагодарил местных врачей за совместную работу. Профессор пригласил алматинских отолорингологов в Израиль для дальнейшего сотрудничества.

«Мы продолжим сотрудничество с местными коллегами. В целом, Казахстан меня очень сильно впечатлил. Мне очень понравился ваш город, особенно ваши горы прекрасные, также некоторые виды строений, ваши парки, и я надеюсь, что я в скором времени приеду сюда на неделю, чтобы увидеть другие места», -  поделился Шапира.

Инновационный метод в отохирургии позволяет более детально разобрать анатомические особенности больного уха, что сокращает и время проведения операции.

«Операция проводилась в течение 2 часов, это достаточно сложная операция, связанная с реконструкцией среднего отдела уха и наружного слухового прохода. Ранее проводились эти операции, но здесь представлен более детальный метод, эндоскопический метод. Даже более комбинировали два метода, как микроскопического, так и эндоскопического», - отметил Тимур Шамшудинов, заведующий отделением городского детского центра оториноларингологии клинической больницы №5 г. Алматы.

Теперь такие операции отечественные хирурги планируют проводить самостоятельно. Для этого в 5-й клинической больнице есть всё необходимое.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко телеканал "Алматы".