|
Медицина
17.10.2019 | 18:22

Врачи едва не переругались из-за новости вокруг первого казахстанского ребенка из "пробирки"

Все-таки первому ребенку в Казахстане, рожденному через ЭКО, сейчас 23 года

Врачи едва не переругались из-за новости вокруг первого казахстанского ребенка из "пробирки"

Впервые в Казахстане женщина, появившаяся на свет с помощью ЭКО, сама стала мамой. Роды прошли естественным путем в первом роддоме Алматы. Пациентка и ее малыш чувствуют себя хорошо и уже завтра отправятся домой. Такое сообщение накануне облетело весь интернет. Тем временем вокруг этой истории разгорелся нешуточный скандал, передает корреспондент Almaty.tv.

Медики из Нур-Султана организовали пресс-конференцию и сразу опровергли информацию, озвученную ранее руководством алматинского института репродуктивной медицины.

Новоявленная мама Алеся Шин даже не подозревала, что к ней будет приковано такое внимание прессы. В начале недели женщина, которая 24 года назад появилась на свет при помощи экстракорпорального оплодотворения, сама родила здорового мальчика.

«Беременность у меня тоже протекала легко. У меня даже токсикоза вообще не было. 9 месяцев срок, все выносила самостоятельно. Без проблем. У меня прошло естественным путем без всяких дополнительных «эпидуралок». Я сама рожала», - рассказывает Алеся.

Мама и её малыш чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. За ними постоянно приглядывают доктора и родители. Гульнур Сагирова - новоиспеченная бабушка, вспоминает как в далекие 90-е боялась соглашаться на эксперимент, о котором в Казахстане тогда мало, кто слышал.

«Мы же тогда молодые были. Как врачи советовали, быстро делали это все. Мы еще не осознавали, что это такое. В то время это было скрытно. Мы никому не говорили. Апашки наши не разрешали говорить. Не верили, что такое может произойти чудо. Но сегодня уже через столько лет, можно верить всем женщинам, которые хотят детей. Это сейчас уже при нашей медицине можно добиться», - говорит мама девушки Гильнур Сагирова.

Сегодня ребенком «из пробирки» никого не удивишь. Только в Казахстане ежегодно появляются на свет тысячи малышей.

«С 1978 года существуют в мире, уже родилось более 20 млн людей в программах ЭКО, но почему-то до сих пор сомнения. И у нас было сомнение, будут ли у этих детей - собственные дети, зачатые самостоятельно», - рассказывает Людмила Бадельбаева, врач-репродуктолог высшей категории, заместитель медицинского директора института репродуктивной медицины.

А вчерашнюю новость о первой девушки из пробирки ставшей мамой, поспешили опровергнуть столичные репродуктологи. Якобы не она первый казахстанский ребенок «из пробирки».

«Первая девочка из ЭКО родилась в нашей клинике. Сейчас она живет в Лондоне. Она не замужем. у нее все хорошо», - сообщила эмбриолог-репродуктолог Салтанат Байкошкарова.

Во всем мире с помощью ЭКО уже родилось более 6,5 миллионов детей. Эта технология за более чем 40 лет стала самой инновационной. Её даже включили в программу обязательного социального медстрахования Казахстана.

Мадина Исюмбаева, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

ЭКО