|
20.05.2022 | 18:27
3192

На что способен искусственный интеллект в медицине

Роевое обучение поможет компьютерам определить рак по образцам тканей пациента, не извлекая данные из больниц

На что способен искусственный интеллект в медицине фото из открытых источников

В конце апреля стало известно, что исследователи университета Лидса изобрели новый способ работы с искусственным интеллектом (ИИ). Теперь можно диагностировать онкологию на основании истории болезни. Приятная новость: персональным данным пациентов ничто не угрожает. Роевое обучение поможет компьютерам определить рак по образцам тканей пациента, не извлекая данные из больниц.

В помощь медикам

ИИ анализирует огромные массивы данных, например, ИИ в университете Лидса уже диагностирует сердечные заболевания по сетчатке глаза. Такая информация позволяет скорее установить диагноз и начать лечение. Но многие специалисты по кибербезопасности не доверяют ИИ. Ведь сохраняется риск случайной утечки данных, при этом многие системы, принадлежащие частным компаниям, предоставляют ИИ доступ к данным пациентом. А значит, несут ответственность за безопасность данных. Поэтому в больницах нужно особенно защищать сеть, например, посредством VPN. Так, мануал ExpressVPN подтверждает, что в таком случае весь трафик из устройства в сеть поступает через зашифрованное соединение, устраняя риск перехвата информации.

Но, благодаря изобретателям из университета Лидса, можно анализировать огромное количество информации в больницах без риска для баз данных.

Что же такое роевое обучение?

Роевое обучение тренирует алгоритмы искусственного интеллекта для определения различных корреляций в данных, которые содержатся в больницах или университетах, например, генетические изменения, проявляющиеся в тканях человека. Технология роевого обучения отправляет в центральную точку доступа этот недавно появившийся алгоритм, но при этом никакая информация, которую можно причислить к числу сенситивной, не затрагивается.

Другие больницы также генерируют алгоритмы… После того, как оптимизированный алгоритм выработан, к нему применяются данные конкретного пациента. И это позволяет определить, что происходит в организме человека.

Источник: MedicineHealth Leeds


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир