|
Медицина
29.01.2019 | 19:17

Вакцин от кори в Алматы достаточно - управление здравоохранения

Вспышки кори в стране эпидемиологи связывают с низким охватом вакцинации

Вакцин от кори в Алматы достаточно - управление здравоохранения

Сейчас в детской инфекционной больнице находятся два пациента, оба ребёнка еще не получали прививки, передает Almaty.tv. Всего же в январе корью переболели 19 человек.

Мамочки с заболевшими малышами размещены в специальных боксах. Корь - инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, заходить туда строго запрещено. Ппрофилактике подвержены и домочадцы пациентов. 

«Моей девочке 11 месяцев, а прививку ставят только в годик. Мы поступили сюда с высокой температурой, кашлем, и сыпью, здесь нам поставили диагноз- корь. Сейчас идём на поправку, температура снизилась, ребенок чувствует себя хорошо, надеемся, что уже дня через два нас выпишут домой», - сказала Гульзира Курбанбаева.

Симптомы кори часто путают с гриппом, поскольку сыпь появляется не сразу. У непривитых и неболевших ранее при контакте с пациентом риск подхватить инфекцию очень высок. При этом самолечение грозит тяжелыми последствиями - пневмонией, отитом, менингоэнцефалитом.    

«Дети болеют разного возраста. Оно проходит в трех этапах. Продром - это начало заболевания: кашель, насморк, температура, конъюнктивит. Второй этап - это период высыпания на 5-6 сутки. Затем идет период выздоровления. С начала 2019 года у нас в отделении прошло 15 детей. Все дети выписаны с улучшением по месту жительства», - сообщила заведующая отделением детской городской клинической больницы Клара Мусафирова.

Сейчас в детской инфекционке от кори лечатся 2 малыша. Всего же в январе в Алматы по данным врачей-санэпидемиологов коварное заболевание подхватило 19 человек. А в прошлом году - 57.  

В регионах с повышенной заболеваемостью вакцинировать теперь начнут не с года, а с 9 месяцев. Врачи уверяют, прививка - это настоящее спасение от опасной инфекции. Правда, не все родители спешат вакцинировать детей. Только в прошлом году больше 60 алматинцев отказались от бесплатного укола.  

Вакцину от кори в прошлом году получили почти 56 500 алматинцев. Из них 29 тысяч - годовалые малыши, больше 26 тысяч - дошколята шести лет. Вакцинируют одномоментно от трех заболеваний - кори, краснухи и паротита. Медики говорят, что только 2 процента отказников ссылаются на религиозные убеждения, остальные идут на это из-за незнания. Большинство таких мам после профилактической беседы соглашаются на вакцину.  

«Моему сыну исполнилось 6 лет. Нам позвонила участковая медсестра и напомнила, что в этом возрасте он должен получить прививку от кори. Я не против вакцин, все прививки мы получаем вовремя. Считаю, что это повышает иммунитет ребёнка», - сказала Асель Байсаканова.

«Все прививки мы получили вовремя. В годик от кори получили. Вообще, я не против прививок, так как считаю, что сейчас вспышки всякие идут. Я не хочу, чтобы мой ребёнок был в списке риска», - добавила Асель Мусалдинова.  

Вакцины хранятся в поликлиниках при специальном температурном режиме. У привитого ребёнка может немного подняться температура, в течение трех дней его состояние контролируют врачи.    

«Вакцин достаточно, потому что заранее за год в зависимости от возраста составляется план. По плану по заявке в достаточном количестве проводится централизованный закуп и мы получаем (все поликлиники) одинаково согласно нашим заявкам.  На сегодняшний день применяется вакцина производства Индии. Она полностью прошла все проверки и полностью соответствует требованиям и стандартам», - проинформировала главный врач городской поликлиники № 29 Акмира Садыкова.

Наибольшее число заболевших отмечается в Астане и Шымкенте. Минздрав успокаивает - ситуация под контролем. Страдают от кори и в соседней России, Беларуси и Китае. В Казахстане самая крупная вспышка отмечалась в 2005 году, тогда заболело больше 16 тысяч человек.  


Салтанат Шорай, Влад Шишко и Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»