|
Медицина
02.04.2019 | 18:34

Беременную с синдромом Марфана экстренно прооперировали в столичном Центре кардиологии

Ребенок у пациентки родился здоровым

Беременную с синдромом Марфана экстренно прооперировали в столичном Центре кардиологии

Столичные врачи спасли роженицу, передает корреспондент Almaty.tv. У женщины произошло расслоение аорты, началось внутреннее кровотечение. Был риск возникновения инсульта и остановки сердца. Понадобилась 8-часовая операция по замене дуги аорты.

На первом этапе было проведено оперативное родоразрешение  бригадой акушер-гинекологов Городской больницы №1. Вторым этапом бригадой кардиохирургов Городской многопрофильной больницы №2 была вскрыта грудная клетка, проведено протезирование крупного сосуда аорты и замена сердечного клапана.

«Также был полностью восстановлен аортальный клапан, замена аортального клапана и восходящего отдела аорты. В первую очередь, конечно, было сделано кесарево сечение. Ребёнок живой. Маленькая девочка родилась, семимесячная. Она к нам уже приходила на УЗИ-исследование. Оно показало нормальное функционирование аортального клапана и сонных артерий», - отметил руководитель центра экстренной кардиологии и кардиохирургии городской многопрофильной больницы № 2 г. Нур-Султан Сеил Мухаметкалиев.

У поступившей - синдром Марфана. Это наследственная патология сердечно-сосудистой системы. Сейчас 32-летняя пациентка продолжает лечение на дому. Ее малышка тоже в порядке.  

«Знаю, что была долгая операция на сердце, после этого я пролежала ещё 45 дней в больнице. Сейчас чувствую себя лучше, но нужно время для реабилитации, и чтобы восстановиться. Чувствую себя лучше, но как бы ощущаю тяжесть и понимаю серьезность своей операции», - говорит Наиля Алиева.

В СТАТЬЕ

операция врачи

Читайте также