|
Медицина
29.01.2020 | 19:27

Прибывшие из Китая казахстанцы не заражены коронавирусом - Бекшин

Но их будут наблюдать в течение двух недель

Прибывшие из Китая казахстанцы не заражены коронавирусом - Бекшин

Прибывшие из Китая казахстанцы не заражены коронавирусом. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Almaty.tv. По его словам, взятые у пациентов пробы отправлены на тест-контроль в Национальный научный центр особо опасных инфекций в Алматы. Специалисты освоили методику диагностики нового коронавируса.

Бекшин также добавил, что на случай эпидемии в больницах страны готовы пять тысяч дополнительных коек для госпитализации, ещё шесть тысяч мест имеется в стационарах.  

«Госпитализированы и изолированы в отдельные боксы на данный момент 35 человек. 22 поставлен диагноз ОРВИ, 4-м - грипп, в одном случае грипп и парагрипп. Таким образом, подтверждены сезонные заболевания у 27 пациентов», - сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек Бекшин.

По его словам, с 6 января из Китая в Казахстан прибыло более 12 тысяч человек. Каждого поставили на учёт. Больше половины опросили по поводу жалоб на здоровье. А что касается отечественных производителей медицинских масок, то их призвали производить и импортировать аксессуары защиты от вирусов в достаточном количестве.

«Позиция Всемирной организации здравоохранения: ВОЗ полна уверенности, что Китай сможет обеспечить профилактику и контроль эпидемии. ВОЗ не рекомендует всем странам мира эвакуацию своих граждан из Китая, как и призывает международное сообщество хранить спокойствие и не допускать чрезмерной реакции на происходящее», - заключил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин.


Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями