|
05.12.2022 | 18:36
2169

ОРВИ или коронавирус: как отличить симптомы вирусных инфекций

По словам медиков, новый штамм ковида высокозаразен

ОРВИ или коронавирус: как отличить симптомы вирусных инфекций Almaty.tv

Слабость, кашель и предельно высокая температура. В Алматы отмечается высокий уровень заражения ОРВИ и нового штамма коронавируса «Цербер». О симптомах, лечении и методах профилактики простудных и вирусных заболеваний в прямом эфире телеканала Almaty.tv, посредством видеосвязи рассказал врач-пульмонолог, торакальный хирург Абзал Малбасканов.

Как проявляет себя новый штамм «Цербер» и есть ли вероятность введения ковидных ограничений?

- В последнее время участились случаи ОРВИ, это острые респираторные вирусные заболевания, инфекции, потому что вокруг да около очень много людей и начинают страдать тем же самым гриппом. Многие считают гриппом, многие ковидом. Почему ковидом, потому что в соседних странах происходит вспышка этого вируса. В Казахстане пока ограничений не ожидается, все идет в рамках рекомендаций, потому что народ уже знает, что это за инфекция, надевают маски, какие-то общественные мероприятия уже не посещают. Почему говорим про ОРВИ. Возможно, что пришло уже время, что коронавирус затмил обычный грипп. Что уже обычного гриппа нет, есть везде коронавирус. Что такое коронавирус, этот вирус очень вирулентный, он всегда мутирует, он всегда изменяется. И к примеру, когда в 2019 году, в КНР, в Ухани он появился, с тех пор, и до сих пор он мутирует. И в начале 2022 года был у нас штамм омикрон. Омикрон конечно отличался от тех, каждый штамм отличается своими симптомами.

Чем отличается новый штамм коронавируса «Цербер» от предыдущих? Для кого он наиболее опасен?

- Короновирус бывает разных штаммов, новый вид - это подвид омикрона, цербер называется. Чем отличается цербер от предыдущих штаммов, он больше вирулентен, он высокозаразен, но есть утешительный момент, что вирус цербер, то есть короновирус, он заражает обширно, но протекает легче, малосимптомно. Для кого он опасен - для тех людей, которые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со стороны эндокринной системы и со стороны дыхательной системы. Эти заболевания у тех людей, которые не вакцинированы.

Какие симптомы отмечаются при Цербере? И каковы способы лечения вируса?

- При цербере повышен насморк, озноб, температура тела, повышается от 37 до 38,5 градусов, иногда может приобретать фебрильный характер и может подниматься до 39 градусов. Что в таких случаях принимать? Конечно, если скорая не успевает или еще что-то, можно дома принимать жаропонижающие средства и ограничить себя от окружающей среды. Чтобы не заражать других людей и прервать цепочку, также показано тёплое обильное питье.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир