|
02.02.2023 | 18:54
2562

Увеличилось количество пациентов, проходивших лечение в Онкологическом центре Алматы

В учреждении оказывают высококвалифицированную хирургическую помощь

Увеличилось количество пациентов, проходивших лечение в Онкологическом центре Алматы пресс-служба управления общественного здоровья

Почти на 8 тыс. увеличилось количество пролеченных онкопациентов в Алматы, передает Almaty.tv.

На протяжении последних шести лет в алматинском онкологическом центре увеличилось количество пролеченных пациентов, динамика роста составила 71,6%.

Если в 2017 году их число составляло -11607 пациентов, то за 2022 год в Центре получили лечение 19914 онкологических пациентов.

На сегодняшний день здесь оказывается большой спектр онкологической помощи.

Хирургическую помощь в онкоцентре на сегодняшний день можно расценивать как высококвалифицированную, так как все виды операций, применяемых в мировой практике, применяются и в алматинском онкологическом центре, руководствуясь всемирными и республиканскими рекомендациями оказания онкологической помощи населению.

Операции проводятся с применением предоперационной и послеоперационной химиотерапии, лучевой терапии по показаниям включительно.

Ежегодно, число проведенных операций достигает в среднем 2500 по стационару.

Большую часть сложнейших и инновационных оперативных вмешательств выполняют в отделении онкохирургии, рассчитанном на 55 коек.

Отделение онкохирургии, в среднем, ежегодно выполняет 1400 операций, из них операции минимально-инвазивным доступом достигают порядка 50% от всего объема операций. В среднем за 1 день выполняются от 5 объемных оперативных вмешательств.

В отделении онкогинекологии проводят до 400 операций, из них минимально-инвазивным доступом порядка 60%, отделение маммологии проводит в год более 500 операций.

Доступ при операции определяется индивидуально каждому пациенту, минимизируя всевозможные риски, сохраняя качество жизни пациента.

Торакоскопия, лапароскопия в онкоцентре уже считаются укрепившимися на сегодняшний день позициями в рутинном выполнении объемных операций, таких как:

торакоскопическая лоб-, билобэктомия, пульмонэктомия, удаление опухолей средостения, торако-френолапароскопические резекции и экстирпации пищевода,

лапароскопическая гастрэктомия, проксимальная, дистальная резекции желудка с применением "w-track” техники и прочее.

90% онкоурологической патологии выполняются минимально-инвазивным доступом, такими как лапароскопическая радикальная нефрэктомия, нефруретерэктомия с резекцией устья мочеточника, резекция почки, радикальная цистпростатэктомия с формированием резервуара для мочи из тонкой кишки, простатэктомия и другие.

В 2022 году были внедрены новые методики оперативного лечения: лапароскопическая дистальная корпоро-каудальная резекция поджелудочной железы с сохранением селезенки (операция Kimura W) и лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция (операция Whipple).

Кроме того, внедрена и активно используется программа ускоренного выздоровления хирургических больных по ERAS протоколу (FastTrack).

Благодаря этому среднее пребывание онкологического пациента на койке сократилось до 8 дней.

Значительное место в лечении онкологических заболеваний занимает химиотерапия. За последние годы кардинально изменились подходы к выбору лечебной тактики многих ЗН, которые в современных условиях с учетом действующих международных и национальных протоколов диагностики и лечения ЗН основываются на принципах персонифицированной терапии с индивидуализацией в подходах лечения.

Для лечения онкологических пациентов в Центре активно применяется и лучевая терапия. Только за прошлый год в Центре проведено 18890 сеансов лучевой терапии 1084 онкологическим пациентам.

В настоящее время алматинский онкологический центр оснащен современным диагностическим оборудованием, идет постоянное обновление и усовершенствование диагностических возможностей.

За прошлый год проведено 73525 диагностических исследований пациентам, таких как КТ и МРТ, эндоскопические исследования, ИГХ и цитологические исследования.

Кроме того, в сложных случаях заболевания для выбора тактики лечения было проведено 693 международных телеконсультаций через систему телепатологии, 847 молекулярно-диагностических и молекулярно-генетических исследований.

За 2022 год врачами-онкологами АОЦ оказано 148730 консультативных услуг, что на 7,9% больше, чем в 2021 году (137798 услуг).

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир