|
03.03.2020 | 18:55
6416

Российские хирурги совместно алматинскими провели 16-летней пациентке операцию по удалению кисты холедоха

Киста холедоха - это нарушение желчных протоков

Российские хирурги совместно алматинскими провели 16-летней пациентке операцию по удалению кисты холедоха

Оперативное вмешательство отечественные хирурги провели совместно с российскими коллегами во второй детской городской больнице, передает корреспондент Almaty.tv.

На операционном столе 16-летняя алматинка. Девочку госпитализировали из-за сильных болей в области живота. После обследования врачи решили провести операцию.

«Особенностью сегодняшней операции является то, что она выполняется через проколы, то есть через лапроскопический доступ. Это достаточно редкие операции и для России, и для Казахстана. Мы поэтому приехали показать, как это можно делать, чтобы было понятно, яснее. Потому что вся хирургия передается из рук в руки всегда. Я надеюсь, что когда-то мы еще раз встретимся с алматинскими хирургами и дальше будем продолжать совместное сотрудничество», - говорит профессор, хирург из России Юрий Соколов.

По словам российского специалиста, применение лапароскопии значительно ускоряет процесс реабилитации пациента. Здесь важно все: скрупулезный расчет и тщательная подготовка самих людей в белом. Хирурги словно скульпторы, аккуратно удаляют кисту и накладывают швы.

«3 часа труда ведущих российских и отечественных хирургов и операция завершена. Сложное вмешательство требовало ювелирной точности, и врачи с этой задачей справились», - говорит журналист.

По расчётам медиков, через пару дней после операции юная пациентка сможет встать на ноги и самостоятельно ходить. А выпишут девочку спустя 10 дней. Такие мастер-классы российские хирурги планируют провести в Семипалатинске.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы».


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир