|
Медицина
10.01.2020 | 18:57

Глава управления общественного здоровья Алматы доложил депутатам Сената и общественникам о ходе реализации ОСМС

Также поднимались вопросы о работе психологов в школах

Глава управления общественного здоровья Алматы доложил депутатам Сената и общественникам о ходе реализации ОСМС

И. О. руководителя управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев встретился с депутатами Сената и обществениками. На встрече присутствовали депутаты Сената Парламента РК Тулеубек Мукашев и Динар Нукетаева, депутат Мажилиса Ирина Смирнова, а также председатели НПО Галия Тобатаева и Гульнар Умарова, передает Almaty.tv.

Визитеры интересовались, как проводится работа в медучреждениях в рамках ОСМС, в частности касательно взносов. Где можно оплачивать взносы, как самозанятые участвуют в системе ОСМС и многие другие вопросы.

Также поднимались вопросы о работе психологов, к примеру, в школьной среде.

"Ведь детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы, чем и должны заниматься психологи", - отметила в своём слове Динар Нукетаева.

Депутат сената Парламента РК Тулеубек Мукашев остановился на вопросе профилактике заболеваний среди жителей.

Как он отметил, необходимо медицинским работникам усиливать информационную работу по профилактике заболеваний и необходимо разработать определённую программу для населения Алматы.

Тлеухан Абилдаев в свою очередь рассказал, что такая работа проводится. Так, в городе Алматы функционируют 27 «школ, способствующих укреплению здоровья». Особое внимание уделяется охране и укреплению репродуктивного здоровья молодёжи, в этих целях функционируют молодежные центры здоровья, разработан проект «Здоровые университеты», в поликлиниках города открыты школы долголетия, школы диабетиков и другие.

На постоянной основе в различных организациях и учреждениях проводятся обучающие семинары, лекции, акции по предупреждению того или иного заболевания.

Также в рамках встречи, присутствующие озвучили вопросы касательно конфиденциальности персональных данных пациентов в информационных системах, принципы прикрепления граждан к медорганизациям, работу наблюдательных советов.

На все вопросы главой горздрава были даны разъяснения и исчерпывающие ответы.

Кроме того, визитерами были даны предложения рекомендательного характера по деятельности в области здравоохранения.


‡агрузка...

Прямой эфир