|
Медицина
14.09.2020 | 18:59

Грипп и ОРВИ: когда ожидается пик эпидемии в Алматы

Алматинцам начнут делать прививки с 15 сентября

Грипп и ОРВИ: когда ожидается пик эпидемии в Алматы yarreg.ru

В конце ноября алматинские медики ожидают начало заболеваемости гриппом и ОРВИ, передает Almaty.tv.

"По прогнозу эпидемиологической службы города, подъем ОРВИ и гриппа начнется с конца ноября текущего года с достижением пика заболеваемости в первом квартале 2021 года. Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона является угроза - возможность наслоения на заболеваемость КВИ", - заявил Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, жителям начнут делать прививки от гриппа с 15 сентября.

ВОЗ ожидает в осенне-зимний сезон 2020 - 2021 гг. в северном полушарии (в том числе на территории Казахстана) активность четырех штаммов вируса. Два из них типа А (H1N1 H3N2) и еще два – типа В (Washington Victoria lineage и Пхукет Yamagata lineage). По рекомендации ВОЗ, они включены в состав 3-х и 4-х валентных вакцин против гриппа на предстоящий сезон.

"В Алматы на средства местного бюджета для бесплатной вакцинации лиц группы риска закуплена 3-х валентная противогриппозная вакцина "Гриппол плюс" российского производства в количестве 130 тыс.доз. Также подана заявка на приобретение еще 300 тыс. доз. Поставка ожидается в октябре", - указал Бекшин.

По информации санврача, бесплатно прививки от гриппа сделают медработникам, детям старше 6 месяцев, состоящим на учете и часто болеющим, и находящихся в детских домах. Кроме того, бесплатно прививку сделают находящимся в домах престарелых, инвалидам, беременным (находящимся во втором и третьем триместре беременности и по эпидпоказаниям), а также пожилым людям (старше 60 лет).

Все остальные алматинцы могут сделать прививку на платной основе, либо за счет работодателей.

Иммунитет формируется в течение 14 дней.

Поделиться

Следите за новостями