|
Медицина
14.01.2020 | 19:04

Более 26 миллиардов тенге сэкономил Казахстан на покупке более дешевых вакцин

Препарат, уверяют в «СК-Фармация», ничем не уступает качеству более дорогих аналогов

Более 26 миллиардов тенге сэкономил Казахстан на покупке более дешевых вакцин

Казахстан сэкономил 26 миллиардов тенге на покупке дешевых аналогов вакцин, передает корреспондент Almaty.tv. Приобретение таких вакцин является международной практикой и вовсе не обязательно переплачивать за оригинал, так как эффект в итоге одинаковый.

«В мире есть всего две страны, которые львиную долю всех субстанций изготавливают. Это Китайская Народная Республика и Индия. Все крупные производители покупают эти субстанции и делают из них препараты. Поэтому сказать, что тот или иной препарат отличается по качеству, нельзя. Во-вторых, любой препарат после завершения патента у оригинального препарата обязательно проходит проверку на соответствие, на биоэквивалентность. Если этого не будет, данный препарат не может быть зарегистрирован», - заявил Берик Шарип, исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация».

Вакцинация населения будет проводиться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. По новой системе казахстанцы смогут воспользоваться широким спектром медицинских услуг, в частности, заметно расширился список медикаментов.

«Если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями, такие как буллезный эпидермолиз», - сообщила Людмила Бюрабекова, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК.

‡агрузка...

Прямой эфир