|
13.09.2021 | 19:08
4294

С начала года в Алматинском онкоцентре пролечено почти 12 тыс. пациентов

В рамках проведённых скринингов, с начала года выявлено 148 случаев рака и 9304 предраковых состояний

С начала года в Алматинском онкоцентре пролечено почти 12 тыс. пациентов пресс-служба АОЦ

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Алматинский онкологический центр бесперебойно обеспечивает пациентов мегаполиса онкологической помощью, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу АОЦ.

С начала года выявлено 2954 новых случаев злокачественных новообразований у жителей города. В Алматы в структуре заболеваемости на первом месте - рак молочной железы, на втором – рак толстой кишки, на третьем - рак легкого, на четвертом  -  рак желудка, на пятом месте – рак яичника.

В рамках проведённых скринингов, с начала года выявлено 148 случаев рака и 9304 предраковых состояний.

«Здесь хотелось бы отметить, что из выявленных раков путём скрининга 90% выявлено на 1-2 стадии заболевания. Естественно, в таких случаях лечение более эффективно и можно добиться полного излечения. Поэтому важно проходить скрининг. Он позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии, которая может быть излечена полностью. На более поздних стадиях,  лечение усложняется, и прогноз ухудшается,- отмечает главный врач АОЦ Нурсултан Избагамбетов.

С начала года проведено 2498 КТ и 368 МРТ-исследований, 472 международных консультаций с помощью телепатологии. Выполнено 3436 выездов мобильной бригады по паллиативной помощи онкологическим больным на дом.

Важно отметить, что по городу отмечается ежегодный рост переприкрепления иногородних пациентов в г.Алматы, связанный с полным лекарственным обеспечением и высоким качеством оказания помощи и профессионализмом сотрудников онкологического центра.

«Так, за 8 месяцев текущего года из других регионов страны переприкрепились 478 онкологических больных (за полный 2020 год переприкрепилось 338 пациентов). К сожалению, 112 (23,4%) пациентов обратились в запущенной форме рака, то есть практически каждый пятый пациент прибыл на лечение в город с 3-4 стадией. Все это конечно же влияет на показатели запущенности и летальных случаев в мегаполисе. Кроме того, увеличиваются расходы на оказание онкологической помощи по городу»,- отметил главный врач АОЦ.

Количество пролеченных пациентов в этом году увеличилось на 25,7% до 11 812 пациентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выполнено более 2 тыс. сложных операций.

Благодаря скринингу и увеличению ранней диагностики онкологических больных, а также 100% охвату лечением на 10,6% снизился показатель смертности от злокачественных новообразований в городе.

Онкологи еще раз призывают жителей Алматы активно проходить бесплатные скрининги в поликлиниках города по месту прикрепления.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир