|
Медицина
12.08.2019 | 20:32

Аким Алматы поручил проверить все медучреждения мегаполиса

Ревизия коснется не только медоборудования, но и уровня знаний всех медиков

Аким Алматы поручил проверить все медучреждения мегаполиса Almaty.tv

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил провести полный аудит в алматинских больницах и поликлиниках. Также проверят весь медицинский персонал. Аким поставил задачу перед руководителями медучреждений: выходить из своих просторных кабинетов на помощь людям, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

В городской акимат регулярно поступают жалобы на качество медицинских услуг: от некачественного лечения и плохой техники до неэтичного поведения врачей, поэтому в мегаполисе решено провести полный аудит. Ревизия коснется не только медоборудования, но и уровня знаний всех медиков. Начнут проверять с главных врачей.

"Много нареканий, жалоб поступает. Это зависит от того, как главный врач организовал работу в целом в больницах, в поликлиниках. Как врачи работают, как медсестры работают - это все от того, что главные врачи, как руководители, как менеджеры неправильно работают. Вот с ними надо сейчас понять насколько правильно выстроена работа", - заявил аким Алматы.

27% аппаратов в городских больницах изношены. Медики используют около 30 тысяч устройств, но треть из них в любое время может выйти из строя. Будет запущена специальная программа, рассчитанная на 3 года, для того, чтобы поднять уровень оснащенности. Обещают закупить 70 автомобилей скорой помощи на 2 миллиарда тенге. Так, неотложные службы модернизируют до 75%. Почти 1,5 миллиарда направят на бесплатное проведение операций на сердце.

"Поднять уровень всех наших медицинских организаций порядка до 90%, чем мы сможем значительно улучшить качество оказания медицинской помощи и улучшить оснащение наших медицинских организаций. Такого никогда не было. Это будет очень большой рывок", - добавил руководитель управления общественного здоровья г. Алматы Канат Тосекбаев.

На совещании также отметили, что отходы опасных лекарств утилизируют не по стандартам. В этом году в каждом районе города обеспечат необходимое оборудование. На это выделяют 470 миллионов тенге. Со следующего года арсенал медицинских учреждений пополнится более чем на 4 тысячи новых устройств.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, телеканал "Алматы".