|
Медицина
25.07.2019 | 20:50

Скандал вокруг двух медицинских вузов разгорелся в Казахстане

Студентам отказали в поступлении резидентуру по выбранной специальности

Скандал вокруг двух медицинских вузов разгорелся в Казахстане

Десятки студентов в Алматы и Нур-Султане пожаловались, что не могут поступить в резидентуру. Причем речь идёт, как о платном, так и бесплатном обучении. Вместо этого молодым людям посоветовали ехать работать в аулы. Отвечать пришлось лично министру здравоохранения. В ситуации разбиралась корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

Ещё вчера амбициозные молодые люди планировали продолжить двухлетнюю учёбу в резидентуре - это послевузовское углубленное образование по выбранным узким медицинским специальностям. Однако неожиданно в вузе сообщили, что документы по двадцати специальностям принимать не будут.

«Я являюсь врачом ВОП, кто не знает это терапевт плюс педиатр. 7 лет учился на эту специальность и все 7 лет я мечтал стать урологом. Но так получилось, что в этом году отменили все госгранты, и я не могу стать урологом. Нас заставили подписать контракт с селом, и я должен поехать в село, отработать там 3 года. А потом, я не знаю смогу ли здесь учиться. Потому, что возраст берет свое и тем более медицинский вуз, не очень легко здесь учиться», - говорит интерн Мадияр Абдрасылов.

«За два дня до окончания подачи документов в резидентуру нам объявили, что по определенным специальности как офтальмология, урология, андрология и многие другие специальности не будут принимать документы. И то, что невозможно, ни обучение за счет государства, ни обучение за свой счет. Платно нам запретили поступать в резидентуры, так как мы обучались 7 лет бесплатно», - добавляет интерн Динара Ундикерова.

В Минздраве решение о запрете объяснили просто - нехватка кадров. Интернов из столицы решили отправить в районные и сельские поликлиники. Гранты отработать, ну, и опыта заодно набраться. А через три года они смогут вернуться в города и продолжить учёбу.

«Если вы интерн, закончили медицинский вуз, отучились за счет государства, то вы обязаны это отработать. Закон был принят 7 лет назад, когда вы поступали. Поэтому он вступил в действие только через 7 лет о том, что вы обязаны отработать 3 года по решению государства. Государство вас обучило и государство вас направляет на работу туда, куда государству нужно. Туда, где нужны люди. Это раз. Поэтому незнание этого закона не освобождает вас от ответственности и отработки», - заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время пресс-конференции.

Сами же выпускники говорят, что их якобы поздно предупредили о поправках в закон. Поэтому они не знали о том, что придётся отрабатывать гранты. В Минздраве же непреклонны - интернам всё же придётся ехать в аулы и поработать на государство.

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Садырбай, Нурлан Утегенов телеканал "Алматы"