|
Медицина
01.03.2019 | 19:17

Первое в Казахстане отделение катамнеза по реабилитации недоношенных детей открыли в Астане

Бесплатные услуги оказывают 14 профильных специалистов, в том числе, педиатр и хирург

Первое в Казахстане отделение катамнеза по реабилитации недоношенных детей открыли в Астане фото из открытых источников

Это кабинеты массажа, лечебной физкультуры, УЗИ и логопеда. Бесплатные услуги оказывают 14 профильных специалистов, в том числе, педиатр и хирург, - передает Almaty.tv. На базе 2-ой многопрофильной больницы уже оказали медпомощь 30 малышам. В среднем, один профилактический курс длится от 5 до 10 дней. Пока сюда могут обратиться исключительно жители столицы, имеющие регистрацию в поликлинике по месту жительства.

«Для того, чтобы прийти к нам, самое главное, нужно, чтобы, естественно, направление с поликлиник, чтобы на руках были УЗИ сердца, обследование, заключением кардиолога о том, что нет противопоказаний к реабилитации. То есть, к массажу, лечебной физкультуре и физиотерапии, либо там, к чему-то есть противопоказания, к чему-то нет. Также заключение педиатра о том, что не противопоказаний к реабилитации», - сказала заведующая отделением катамнеза многопрофильной больницы № 2 г. Астаны Лаура Кандалакова

Работа отделения направлена на профилактику нервно-психических расстройств и развитие моторики у недоношенных. Возможности казахстанских врачей высоко оценили российские специалисты.

«Мы внедряем ранние программы реабилитации, начиная с неонатального периода в виде развивающего ухода, укладок, специальных положений, минимизация стрессовых воздействий и только ещё начальных баз лечебной физкультуры и массажа. Это ранняя реабилитация. Но после выписки ребёнка из стационара, основной акцент делается на лечебной физкультуре», - отметила заведующая кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Лариса Федорова.