|
Медицина
24.12.2019 | 19:27

Дорогостоящие операции станут доступны казахстанцам в рамках ОСМС

Сделать операцию на сердце, пересадку органов и ЭКО - совершенно бесплатно казахстанцы смогут уже с нового года

Дорогостоящие операции станут доступны казахстанцам в рамках ОСМС

Первого января в Казахстане внедряется обязательное социальное медицинское страхование. Многие дорогостоящие медуслуги, как заверяют разработчики соцпакета, теперь станут доступными для населения. О выгоде новой системы говорят и отдельные эксперты. При этом, предупреждая, что страховка будет доступна только тем, кто будет работать и отчислять необходимую сумму в специальный фонд. Корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова о грядущих изменениях в сфере здравоохранения.

В новом году казахстанцев ожидает небывалая реформа в сфере здравоохранения. В стране появится новая система ОСМС. Это значит, что до апреля 2020 года все жители страны будут условно застрахованными, что даёт гарантию на получение качественной врачебной помощь в любой частной либо государственной больнице или поликлинике.  

«Чтобы получить качественную медицинскую помощь каждый человек в рамках ОСМС должен прикрепиться к поликлинике, которую он сможет выбрать самостоятельно. Но ему нужно будет уточнить, какие медуслуги будут предоставляться бесплатно», - рассказывает журналист.

Однако обслуживаться бесплатно в медицинских учреждениях в рамках обязательного социального медицинского страхования смогут прежде всего официально трудоустроенные казахстанцы. А вот самозанятым и безработным нужно будет самостоятельно вносить ежемесячный взнос в размере 2125 тенге. Сделать это можно будет в любом банке либо через терминал.

БЛИЦ:

- Я прикреплена, но в случае каких-то обращений, то бывает платно, я ничего бесплатно не получала.

- Терапевт как направляет. Которые платно, МРТ, например, от 23 тысяч, я ездил туда-сюда, где дешевле искал.

- В онкологию обращалась, мне сказали анализы все платные. После нового года буду проходить, посмотрим.

А что касается пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин, то все они относятся к так называемой льготной категории – соответственно, получать любые медицинские услуги они смогут бесплатно за счёт государства.

«Я состою на диспансерном учете, я ожидаю, много слышала, что с ОСМС я могу много обследований пройти, то, что сейчас не могли пройти: КТ, МРТ, сказали, что все можно пройти через ОСМС и даже стационарную помощь и даже расширенное лекарственное обеспечение», - говорит Гульнара Сейтенова, пациент городской поликлиники №8 г. Нур-Султан.

Ещё одно преимущество ОСМС - необходимыми лекарствами будут обеспечены порядка 3,5 миллиона человек. Это почти в два раза больше показателей уходящего года. Жители страны смогут рассчитывать не только на первичную, экстренную и неотложную помощь, но и на диагностику и лечение хронических болезней. По словам медэксперта Орынгуль Нармановой, в случае необходимости, пациенты смогут рассчитывать на сложные операции, трансплантацию органов и процедуру ЭКО. И все это - безвозмездно.  

«Ожидается улучшение качества медицинской помощи населению. А также те деньги, которые сэкономлены, теперь если человек хотел полечиться профилактически, то теперь такого не будет строго по показаниям, соответственно деньги государства экономятся. А если деньги экономятся, значит больницы получают возможность приобрести новые оборудования, новые медикаменты, обучить специалистов за рубежом», - считает независимый эксперт-нефролог Орынгуль Нарманова.

С внедрением новой системы финансирование казахстанской медицины увеличится в полтора раза - до полутора триллиона тенге. Это, в свою очередь, позволит оказывать населению медицинские услуги, которые прежде были доступны по определенному перечню болезней либо льготникам. Почти весь спектр врачебных услуг сделают бесплатным.

«Например, пациент страдает остеохондрозом, он считает, что качество жизни у него нарушено. Но при этом у него нет боли, нет экстренной ситуации. И он решил получить сеанс массажа. Это не входит в гарантированный объем в систему медицинского страхования», - уточнила Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК.

До запуска обязательного социального медицинского страхования осталось чуть больше недели. Получить консультацию по вопросам гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС, а также оплаты взносов и наличия долга по ним можно позвонив в единый Сall-центр на номер 1406. В региональных филиалах медучреждений будут открыты специальные кабинеты приема.  

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...