|
25.12.2020 | 19:30
5258

Более 600 медицинских сотрудников будут дежурить в новогодние праздники — служба скорой помощи Алматы

Алматинцам напомнили о рисках получения ожогов при запуске пиротехники и правилах оказания первой помощи

Более 600 медицинских сотрудников будут дежурить в новогодние праздники — служба скорой помощи Алматы Фото: Офелия Жакаева

Главный врач Алматинской городской станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций поделился рекомендациями и напомнил жителям о мерах безопасности в предстоящие праздничные выходные, передает Almaty.tv.

«Служба скорой медицинской помощи встречается чаще всего с последствиями несоблюдения правил по использованию пиротехнических изделий. Хочу предупредить, что необходимо внимательно прочитать инструкцию, прежде чем применять пиротехнику. Держать все это подальше от детей. За много лет опыта мы знаем, что именно в предновогоднюю ночь происходят все те нежелательные происшествия, бытовые травмы и ожоги, связанные с использованием пиротехнических изделий. Также среди основных травм встречаются бытовые переломы и ожоги», — сказал Б. Оспанов.

Главврач настоятельно рекомендует воздержаться от использования пиротехники и не допускать детей при запуске. Также он рассказал об алгоритме оказания первой помощи при термических ожогах.

«При любом ожоге желательно поддержать место ожога под проточной водой, промыть. Ни в коем случае не применяйте вещества масляного рода, которые усугубляют реакцию на ожог и углубляют его. Особенно это довольно часто случается с ожогами, связанными с петардами — ожог роговицы и глаз. В таких случаях нет необходимости оказания первой медпомощи — в первую очередь необходимо вызывать скорую помощь, закрыть полотенцем или чистой салфеткой место ожога и дожидаться помощи. При этом ни в коем случае не стоит мочить, обрабатывать место ожога различного рода средствами. При сильной боли рекомендуем применять мази «Спасатель» или «Бепантен». Это немного уменьшит боль», — рекомендовал главврач.

Вместе с тем Б. Оспанов отметил, что более 600 человек медицинских сотрудников будут находиться на дежурстве в новогодние праздники.

«У нас в городе 200 бригад скорой медицинской помощи, в том числе 65 специализированных бригад педиатрической помощи готовы оказывать любую экстренную помощь, особенно в предновогоднюю и новогоднюю ночи», — добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир