|
18.01.2024 | 19:33
2619

Трупное донорство: почему оно не развито в Казахстане

В Минздраве намерены разработать новый законопроект, который обсудят с населением

Трупное донорство: почему оно не развито в Казахстане Almaty.tv

В Казахстане не развито трупное донорство. Сейчас почти 90 процентов операций по пересадке проводятся благодаря людям, жертвующим свои органы при жизни, - передает Almaty.tv. 

В то время как в развитых странах картина прямо пропорциональная, говорят эксперты. Тем временем в листе ожидания сейчас стоят почти четыре тысячи нуждающихся в трансплантации. Среди них больше ста детей.

45-летняя жительница Шымкента Айжан Кударова на протяжении семи лет жила на диализе. Каждый новый день был для нее испытанием на прочность. Все эти годы женщина не теряла надежду, что однажды появится донор, который вернет её к полноценной жизни. Органы близких родственников не подходили. И под новый год случилось чудо, говорит она - нашёлся донор. На одну почку претендовали сразу семь человек.

- С утра готовишься на эту процедуру. Морально, физически. Идешь, пролеживаешься по четыре, четыре с половиной часа. И там получается аппарат. Он же аппарат, он не человек, он не смотрит здесь нужные элементы, здесь не нужные. Он все из организма высасывает. После него выходишь, еле-еле на ногах стоишь. Домой приходишь отлеживаешься, следующий день отходишь. И на следующий день опять диализ, - сказала жительница Шымкента Айжан Кударова.

В прошлом году органы для пересадки изъяли всего у семи скончавшихся людей. При этом спасти удалось 19 человек. В том числе, пятерых детей. Сейчас в листе ожидания стоят 4 тысячи казахстанцев. Большинство операций по пересадке органов проводится благодаря живым донорам, как правило это - ближайшие родственники. В то время как в развитых странах, напротив, основная часть органов изымается после смерти, отмечают специалисты. Использовать части тела умершего в нашей стране можно только с разрешения родственников.

- Пациенты после того, как им выставляется диагноз «гибель головного мозга», только после этого начинаются все процедуры. Выставляется диагноз, затем это все подтверждается инструментальными исследованиями, которое подтверждает решение консилиума, что да, гибель мозга установлена. После этого решение консилиума и разрешение родственников, - пояснил директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Айдар Ситказинов.

По данным Минздрава, свое волеизъявление о судьбе органов после смерти изъявили 40 тысяч человек. Среди них есть и те, кто завещал органы на пересадку.

- В министерстве здравоохранения есть электронный регистр, который через Egov любой гражданин может изъявить свое волеизъявление. И сегодня 40 тысяч человек изъявили свое желание. Из них 15 процентов, они согласились. Поэтому эту работу будем проводить, - сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

В Минздраве намерены разработать новый законопроект, который обсудят с населением. Если общество одобрит, его вынесут на рассмотрение парламента.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Астана

Читайте также: Ажар Гиният рассказала о том, как казахстанцы могут оформить посмертное донорство

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир