|
03.05.2021 | 19:33
4304

Качественная медпомощь в шаговой доступности: врачи поддерживают строительство поликлиник в Алматы

Важно обеспечить отдаленные территории города больницами, которые отвечают современным требованиям - Алмат Кодаспаев

Качественная медпомощь в шаговой доступности: врачи поддерживают строительство поликлиник в Алматы Almaty.tv

В Алматы по поручению акима Бакытжана Сагинтаева продолжают строить поликлиники и медицинские амбулатории в шаговой доступности. Это позволит обеспечить население города доступной и качественной медицинской помощью. Планируется возведение поликлиники на 500 посещений в Турксибском и Наурызбайском районах, а также на 240 посещений в Жетысуском, передает корреспондент Almaty.tv.

"Это очень важный вопрос потому, что население города Алматы растет с каждым днем. Вместе с тем, важно обеспечить отдаленные территории города больницами, которые отвечают современным требованиям", - отметил главный врач городского кардиологического центра Алмат Кодаспаев. 

Новыми медицинскими учреждениями уже пользуются жители окраин Алматы. Администрация мегаполиса намерена увеличить их число. Планируется построить еще девять семейно-врачебных амбулаторий и три поликлиники в Алатауском, Ауэзовском, Турксибском, Медеуском и Наурызбайском районах. По словам специалистов, увеличение медицинских объектов в шаговой доступности очень важно и нужно, особенно в условиях пандемии.

"Конечно, увеличение числа медицинских учреждений позволит сделать медицину более доступной. Любой желающий сможет своевременно получить медицинскую помощь. Считаю очень уместным строительство новых объектов", - заявил член ОО "Ассоциация специалистов первичной медико-санитарной и восстановительно-реабилитационной помощи" Ержан Утеулиев. 

Ведутся работы по сейсмоусилению, капитальному ремонту существующих объектов здравоохранения и оснащению их современным оборудованием. В этом году планируют провести восстановительные работы в поликлиниках №11 и №16.

"Принятие решения о строительстве поликлиник дает возможность, прежде всего, пациентам быть рядом. То есть в наше время, которое дистанциирует услуги, это говорит о том, что пациенты должны быть под патронажем", - подчеркнула руководитель ОО "Ассоциация здравоохранения ПМСП" Гульнара Мухамеджанова. 

Кроме того, с целью обеспечения инфекционной безопасности в 11 стационарах города установлены системы утилизации медицинских отходов. Также, в Алматы планируется открытие ряда медицинских учреждений: детский реабилитационный центр, центр раннего вмешательства, научный центр инфекционных болезней, многопрофильная клиника на 200 коек - все это для улучшения качества оказания медицинской помощи.

Динара Сабитова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями