|
Медицина
30.07.2019 | 19:35

Тяжелобольной житель Талгара пожаловался на вымогательство за получение квоты на лечение

В местной больнице заявляют, что пациенту пришел официальный отказ из Нур-Султана. В акимате Талгара отметили, что оказали жителю всю возможную помощь

Тяжелобольной житель Талгара пожаловался на вымогательство за получение квоты на лечение кадр из видео Almaty.tv

На вымогательство в больнице жалуется житель Талгара Алматинской области. Инвалид первой группы Ермек Богенбаев не может получить квоту на лечение в столичном центре нейрохирургии. Именно за нее с мужчины потребовали 56 тысяч тенге - сумму его месячного пособия. Корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова съездила в медучреждение и лично оценила ситуацию.

«Диагноз у него сейчас - хроническая почечная недостаточность 4-5 стадии. Гемодиализный пациент, который получает гемодиализ в неделю три раза. Гемодиализ - это когда почки у пациента отказывают, через аппарат надо выкачивать жидкость – мочу», - сообщила заведующая отделением Талгарской районной больницы Айнур Садвакасова.

Врач рассказывает о своем пациенте Ермеке Богенбаеве, который записал себя на видео и опубликовал обращение в социальных сетях.

В ролике мужчина демонстрирует шприц, говорит: «лечите меня, либо отправляйте на тот свет». Выдвинуть ультиматум, рассказывает, вынудили сами медики, требуя деньги за квоту.  

«56 тысяч с меня спрашивают за квоту, чтобы отправить меня в столицу на лечение. Я бы заплатил, но денег у меня нет. Пособие получаю 57 тысяч. За квартиру в общежитии плачу 15 тысяч, остальное уходит на комуслуги и продукты. Бесплатно они не собираются отправлять меня по квоте», - гоорит Ермек Богенбаев.  

7 лет назад ему поставили диагноз - туберкулезный менингит. После пункции из позвоночника отказала рука, а затем и обе ноги. Из-за того, что пациент не лечился, говорят врачи, пошли осложнения: инсульт и отказ обеих почек. А факт вымогательства медики категорически отрицают. В качестве доказательства приводят письмо из столичной клиники, где отказались принимать Ермека.

«Все его документы мы собрали. Так как он не может туда-сюда ездить, поэтому мы онлайн все его данные - компьютерную томографию, консультативное заключение невропатолога, фтизиатра отправили в Нур-Султан. Национальный нейрохирургический центр ответ нам дали: рекомендуется лечиться по месту жительства у невропатолога. Отказ пришел», - говорит врач.

По словам врачей, в Центре нейрохирургии сочли, что у мужчины нет показаний к госпитализации. Такой короткий ответ. А вот в отделе социальной защиты города Талгар нашли о чем отчитаться, мол, активно помогают мужчине.

«От нас он получил в 2014 году прогулочную коляску, в 2017 году комнатную коляску, предназначенную для инвалидов. Потом получил компенсаторные средства. Это имеется ввиду мочеприемники — вот это все такое. Имеется индивидуальный помощник, который все вопросы решает за него, помогает ему. Это его сестра. Ходунки он получил в этом году», - поделилась заведующая отделом занятости и социальных программ акимата г. Талгар Алматинской области Жумагуль Чайтабанова.

Этим, видимо, и придется довольствоваться Ермеку Богенбаеву. Со своей стороны, говорят врачи, оказали всю посильную помощь. Медики видят сейчас лишь один вариант лечения: до конца жизни проходить гемодиализ. Это значит, что пациенту придется три раза в неделю лежать под аппаратом по 4 часа.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев телеканал "Алматы"