|
Медицина
23.07.2020 | 22:00

На средства меценатов доставлены 4000 кислородных концентраторов из Китая

Правительство, в свою очередь, оказало поддержку в транспортировке аппаратов в Казахстан

На средства меценатов доставлены 4000 кислородных концентраторов из Китая almaty.tv

В Алматы прибыла партия кислородных концентраторов из Китая. Аппараты закуплены общественным фондом, на средства, которые собрали сами казахстанцы. Добрых сердец оказалось так много, что удалось приобрести 4 тысячи аппаратов, необходимых как воздух, в прямом смысле этого слова.

Репортаж корреспондент Almaty.tv Айданы Нураш.

Грузовой лайнер из Поднебесной приземлился в международной гавани Алматы минувшим вечером. На борту 540 кислородных концентраторов, которые закуплены в китайском городе Сиань. Всего было приобретено 4000 аппаратов на средства казахстанцев, которые за неделю собрали почти полмиллиарда тенге.

«Когда наш фонд понял, что есть необходимость в приобретении концентраторов, наш фонд объявил сбор, чтобы помочь народу, нашей стране. Как только этот проект мы объявили, очень много людей начали помогать. В первую очередь - народ Казахстана. Очень много предпринимателей», - рассказывает руководитель общественного фонда Сарсенбек Иманбаев.

На приобретение четырех тысяч аппаратов ушло 450 миллионов тенге. Кислородные концентраторы распределят по всем регионам страны. Следующая партия ожидается 26 июля.

«Вторая партия кислородных аппаратов будет доставлена в Атырау. Таким образом будет покрыта основная часть потребностей западных регионов. Выражаем глубокую благодарность всем неравнодушным казахстанцам, которые внесли свой вклад в это большое дело», - сказал Кайрат Жолдыбай, член Национального совета общественного доверия при президенте РК.

Правительство, в свою очередь, оказало большую поддержку в транспортировке аппаратов в Казахстан. В частности, выдано разрешение ввести товар без налогов, устранены проблемы с сертификацией и полностью оплачена стоимость доставки.

Айдана Нураш, Арнат Дуйсен, Сагинтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир