Скандальный кодекс о здоровье казахстанцев обсудили с общественностью в Нур-Султане

Прививки станут обязательными, а человеческие органы разрешат вывозить за границу – темы Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Сегодня в стенах столичного медицинского университета «Астана» прошли общественные слушания предстоящих изменений в законодательный акт.

Скандальный Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривает много изменений, касающихся рядовых казахстанцев. Некоторые из поправок вызвали большой резонанс в социальных сетях, передает корреспондент Almaty.tv.

Одна из них – прививки детям, которые хотят сделать обязательными. Вакцинация, по мнению санэпидемиологов, самая действенная профилактика против опасных вирусов и тяжёлых заболеваний. Об этом свидетельствует удручающая статистика. С начала года от кори в Казахстане скончались более 20 детей - все они были не привиты.

«В 2016 году, вы помните, была сильная проблема с менингококковой инфекцией. 15 летальных случаев. А ведь есть вакцина, но в «календаре» ее нету. И многие стали искать эту вакцину. Вакцинация нам дала поразительные результаты. Когда-то у нас в стране было очень большое количество гепатита Б. Но с введением вакцинации заболеваемость сократилась в 40 раз», - поделился данными Жандарбек Бекшин, заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Однако с предложением сделать вакцинацию в Казахстане обязательной на встрече согласились не все. На общественные слушания пришла женщина, которая потеряла 9-месячного ребенка после получения прививки от кори.

«Я хочу знать правду, почему умер мой ребенок сразу через неделю после вакцин? Почему заставляют? За месяц вперед мне каждый день звонили, а потом ввели в заблуждение, что это обязательная вакцина. Я поверила, я ставлю своим детям вакцины. Но когда я столкнулась с такой проблемой, я не могу молчать. Я призываю мамочек подходить к этому ответственно. Я против принудительной вакцинации», - сказала женщина.

Не менее жаркие споры вызвала трансплантология. На сегодня в стране порядка 3 тысяч человек нуждается в пересадке почек, около 500 больных ждут донорской печени, 110 казахстанцам необходимо новое сердце, и еще пятнадцати - легкие.

«Кодекс уже более 10 лет содержит норму, которая позволяет не только ввозить костный мозг, но и вывозить костный мозг за рубеж - это основной принцип обмена международными регистрами. Я хочу почеркнуть, что за эти 10 лет еще ни разу костный мозг казахстанца не помог иностранцу выздороветь. Но костный мозг иностранцев уже трижды спасал жизнь наших граждан», - заявила Ирина Пивоварова, президент РОО «Казахстанское общество врачей гематологов».

Проект нового закона предусматривает возможность ввозить и вывозить органы умерших для пересадки. Но эта норма очень настораживает общественность. В популярных мессенджерах уже активно распространяются сообщения с призывом подписать петицию об отзыве спорного Кодекса из Парламента.

«Мы услышали все мнения. Но это не значит, что мы должны поменять. Мы будем настаивать на своей позиции. Но с учетом услышанных мнений, как-раз-таки задача была чтобы и депутаты услышали. Будет принято голосованием. Так положено в Парламенте», - сказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Глава Минздрава пообещал провести повторные общественные слушания в январе следующего года. По его словам, Кодекс будут пересматривать еще много раз, чтобы постараться учесть в нём дополнения и предложения каждого казахстанца.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

Новости партнеров