|
Медицина
29.05.2019 | 21:02

19-летний солдат с менингококковой инфекцией экстренно доставлен в Алматы

Сейчас молодой человек проходит лечение в городской инфекционной больнице

19-летний солдат с менингококковой инфекцией экстренно доставлен в Алматы

19-летний солдат-срочник Дамир Карамурзин заразился менингококковой инфекцией в воинской части села Маканчи Восточно-Казахстанской области. Так утверждают родные парня. Вертолетом санитарной авиации больного в минувшую субботу доставили в Алматы, передает Almaty.tv.

Сейчас молодой человек проходит лечение в городской инфекционной больнице. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Пациент находится в реанимации и подключён к аппарату искусственной вентиляции легких.

«У пациента тяжелое течение менингококковой инфекции, менингококкового менингита. На сегодняшний день проводится в полном объеме лечение, направленное на эрадикацию возбудителя и стабилизацию состояния. Сегодня состояние у него остается тяжелым, но стабильным. Он отвечает на проводимую терапию. Прогнозов долгосрочных мы не даем, но на сегодняшний день видим эффективность нашей терапии», - сообщил заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой Тамара Утаганова.

Брат Дамира рассказал известные ему подробности.

«Пошел в медсанчасть, но не знаю кто ему сказал, в медсанчасти или командир взвода: «Не коси, не шуми, иди служи, ты в армии находишься». Он ничего не сказал, ушел, и в субботу у него приступ начался. Он упал на колени, как сослуживцы сказали своим родителям, а родители нам уже это передали. Он упал на колени, схватился за голову и начал плакать. Плакал до потери сознания. И тогда приехали в медсанчасть и взялись за него. Это халатность медиков, медсанчасти. Справедливости хотим, чтобы их наказали. Наказали по статье. Если уволят, то по статье пускай уволят», - говорит Куаныш Карамурзин.