|
22.01.2021 | 19:54

Одиннадцать врачебных амбулаторий до конца года откроют в разных микрорайонах Нового Алматы

Это улучшит качество оказания медицинских услуг населению

Одиннадцать врачебных амбулаторий до конца года откроют в разных микрорайонах Нового Алматы Almaty.tv

11 врачебных амбулаторий до конца года откроют в разных микрорайонах Нового Алматы. Это улучшит качество оказания медицинских услуг населению. Об этом сообщили в Городском филиале республиканского центра электронного здравоохранения. Вместе с тем, за прошлый год в мегаполисе проведена колоссальная работа по развитию сферы здравоохранения: это и надбавки медработникам, закуп новейшего оборудования, открытия медцентров и усиление работы по цифровизации, передает корреспондент Almaty.tv.

Центр экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции открылся при поддержке ведущих анестезиологов и реаниматологов горбольницы №7. За три месяца там вылечились больше 4 тысяч пациентов с инфекционными заболеваниями. По словам специалистов, внутривенное облучение крови, которое здесь проводят, помогает при лечении коронавируса.

"Лазерная терапия используется достаточно давно, но против коронавируса доказана. За 15 минут у больного разрушаются все вирусы. Такой эффект, как матовое стекло легких, исчезает на 5 процедуре", - сообщила руководитель Центра экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции Светлана Ералина. 

После удара пандемии горожане всё чаще пользуются электронными услугами при помощи сайта E-gov. В том числе, получение рецептов врача и прикрепление к поликлинике. В самих медучреждениях созданы онлайн-карты для усиления мобильности работы бригад скорой помощи.

"В случае, если произойдёт какая-то ЧС можно мобилизоваться и перенаправить эту машину и посмотреть нагрузку на каждую подстанцию. Эта карта позволяет также выявить, где необходимо дополнительно открывать подстанцию, чтобы помощь была рядом, близко", - отметила директор Алматинского городского филиала республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК Гульнара Искакова. 

Вместе с тем, в мегаполисе были подготовлены ковидные стационары, построены реанимационные больницы - это больше 7000 койко-мест. Около 43 миллиардов тенге выделено на покупку необходимого медоборудования. Эпидемия, в первую очередь, стала испытанием для врачей. Больше 8 тысяч медработников получили надбавки - в общей сложности государство направило на эти цели 15 миллиардов тенге.

"Медорганизация предоставляет списки по фактически отработанным часам и соответственно производятся надбавки. Эти же выплаты надбавки тем медработникам, которые продолжают работать в инфекционных стационарах они продолжатся, это было принято на уровне межведомственной комиссии", - добавила Гульнара Искакова.

Дальнейшие планы по развитию сферы здравоохранения четко прописаны в Стратегии развития "Алматы-2050". Прежде всего, данные меры направлены на качество и доступность медицинских услуг на уровне лучших мировых практик.

Айдана Нураш, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями