|
Медицина
26.02.2020 | 19:58

На 30% больше оказано медуслуг в Алматы по сравнению с январем прошлого года

Об этом сегодня на брифинге сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматы Нурлыбек Кабдыкапаров

На 30% больше оказано медуслуг в Алматы по сравнению с январем прошлого года

Какие именно услуги стали доступными для жителей мегаполиса уже сегодня, рассказывает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.  

Пенсионерка Таня Максуткызы проходит курс реабилитации в одной из клиник города. По словам алматинки, всего год назад, чтобы получить аналогичную медпомощь, приходилось долго ждать своей очереди или идти в платные клиники, где такие процедуры стоят больших денег.  

«Сейчас я хожу в кабинет реабилитации на лечебную физкультуру. Это лечение я получаю в рамках обязательного медицинского страхования. Это очень удобная программа. С начала года по ОСМС я смогла пройти обследование у многих узких специалистов», - говорит женщина.

В фонде также сообщили, что в 2020 году изменилась схема оплаты за дорогостоящие услуги, такие как МРТ, КТ и стоматология. К примеру, раньше выплаты производились напрямую клиникам, которые оказывали консультативно-диагностические услуги. С начала текущего года это делается через поликлиники. Напомним, что такие услуги, как КТ, МРТ, ПЦР и ИФА-анализы, которые ранее оказывались только льготным категориям граждан, сейчас стали доступны и в системе ОСМС. К слову, некоторые алматинцы уже успели получить их в рамках программы медстрахования.

БЛИЦ:

- Раньше узких специалистов мы ждали долго. А сейчас даже день в день можно попасть к этим специалистам. Также КТ и МРТ день в день мы получаем.

- ОСМС - это очень хорошая программа. Врача можно домой прямо вызвать. Бесплатное лечение можно получить, лекарства бесплатно дают.

«С запуском системы ОСМС количество оказанных консультативно-диагностических услуг в республике выросло на 27% по сравнению с январем 2019 года. Также возросло потребление услуг компьютерной томографии и (МРТ) на 54%. Ультразвукового исследования - на 21%», -  говорит Нурлыбек Кабдыкапаров, директор городского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Фонд заключил договоры с 170 поставщиками медицинских услуг Алматы. Из них 144 медучреждения работают в рамках госзаказа. По системе ОСМС медуслуги будут оказывать более 150 организаций, 55% из них - частные. В управлении общественного здоровья города сообщили, что впредь каждый, кто захочет получать качественную медицинскую помощь в рамках ОСМС должен быть участником этой системы.  

«По городу Алматы около 48 тысяч населения считается самозанятыми, которые оказывают услуги другим физическим, юридическим лицам. При этом источники их дохода не отражены ни в одной системе республики. Сегодня им предоставляется возможность стать участниками ОСМС двумя путями: оплатив 5% от минимальной заработной платы - это 2125 тенге в месяц - или оплатив единый совокупный платеж», - сообщилТлеухан Абилдаев, и.о. руководителя управления общественного здоровья города.

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели могут оплатить страховку прямо в стенах поликлиники. Для этого в терминалах установлена специальная программа.

В управлении также заверили, что медицинские учреждения города оснащены всей необходимой инфраструктурой и уже готовы оказывать своевременную медпомощь гражданам по программе ОСМС.

Жанат Айтенова, Мейрам Исабеков телеканал «Алматы»

‡агрузка...