|
13.05.2022 | 20:05
3498

Туберкулез - не приговор: какую соцпомощь оказывают казахстанцам во время лечения инфекции

Заболевание поддается полному лечению, в Казахстане для этого имеются самые передовые препараты

Туберкулез - не приговор: какую соцпомощь оказывают казахстанцам во время лечения инфекции Almaty.tv

У переболевших коронавирусом повышается риск развития туберкулеза. К такому тревожному выводу пришли специалисты Национального научного центра фтизиопульмонологии в Алматы. По их прогнозам, в ближайшие два года возможен рост заболеваемости на 7%. А деформации в легких из-за перенесенного ковида могут способствовать переходу скрытой туберкулезной инфекции в активную форму, передает корреспондент Almaty.tv.

Туберкулез все еще вызывает у большинства людей страх и панику. Врачи неустанно продолжают устраивать медицинский ликбез, развеивая мифы вокруг этого недуга. По словам специалистов Центра фтизиопульмонологии, которому в этом году исполняется 90 лет, туберкулез поддается полному лечению, в стране для этого имеются самые передовые препараты. Главное - не бояться и обратиться за квалифицированной помощью к медикам. Кроме того, пациентов с таким диагнозом государство готово поддержать не только морально, но и финансово.

"Уровень соцподдержки на сегодняшний день разный в областях. Если брать город Алматы - это более 10 МРП. Ежемесячно всем пациентам, получающим амбулаторное лечение, выплачивают деньги на карточные счета. То есть, это достаточно мотивирующий момент, чтобы пациент не прерывал лечение. Если же пациент на несколько дней прерывает лечение, то он лишается данной соцподдержки", - отметила руководитель департамента Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Панагуль Джазыбекова. 

На сегодня туберкулезом инфицирована почти треть всего населения мира. Заболевание прогрессирует при снижении иммунитета. Особенно, в зоне риска те, кто переболел коронавирусом.

"То, что человек перенес коронавирусную инфекцию, в основном поражались легкие и у большинства, остались какие-либо изменения фиброз, уплотнение легочной ткани. Это способствует тому, что местная защита легких снижается и на этом фоне, если по воздуху попадает микробактерия туберкулеза, то это может привести к развитию туберкулеза", - добавила Панагуль Джазыбекова.

Сейчас, благодаря внедрению современных методов выявления и лечения, в стране наблюдается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, говорят специалисты. Несмотря на все это, государство стремится к прекращению распространения инфекции и смертей от болезни. 

В 2018 году власти страны подписали декларацию Ассамблеи ООН, цель которой ликвидировать туберкулез к 2030 году.

Динара Сабитова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир