|
23.11.2020 | 20:06

Более 7 миллионов социально значимых препаратов и медизделий доставят в Алматы

В мегаполисе идет активная работа для формирования полугодового запаса медикаментов

Более 7 миллионов социально значимых препаратов и медизделий доставят в Алматы Almaty.tv

Порядка 7 миллионов социально значимых препаратов и медицинских изделий доставят в Алматы до конца года. Как сообщил координатор акимата города по обеспечению лекарствами Зангар Салимбаев, среди завозимых медикаментов: антиковидные и препараты для лечения других инфекционных заболеваний. Тем самым местные власти рассчитывают пополнить имеющейся запас в стабфонде и не допустить дефицита лекарственных средств на случай второй волны пандемии, передает корреспондент Almaty.tv.

Угроза возможной второй волны пандемии вынуждает действовать на опережение. Ещё летом в мегаполисе по поручению акима Алматы создали стабилизационный фонд, чтобы обеспечить бесперебойную поставку лекарств. На эти цели из городского бюджета выделили 10 миллиардов тенге: 5 миллиардов для аптек и столько же для стационаров. Сегодня идёт активная работа для формирования полугодового запаса медикаментов.

"Из 40 миллионов лекарств и медизделий завезено 37,5 миллиона лекарств и медизделий. Из них 17,5 миллиона реализовано, 20 миллионов имеется на складах. Кроме того, до 31 января ожидается дополнительная поставка не менее 7,5 миллиона медикаментов", - сообщил Зангар Салимбаев. 

Запас хоть и прочный, но ежедневный мониторинг аптек и медучреждений не прекращается. Вопрос обеспечения горожан медизделиями и средствами индивидуальной защиты на особом контроле.  

"В данный момент система одноразового пользования по стабфонду составляет 1 миллион 600, остатки составляют около 10 миллионов. Шприцы 5 мл составляет остаток по стабфонду около 10 млн, в данный момент на складе имеется 35 миллионов штук", - добавил директор складской логистики Талгат Катабаев. 

На складе сейчас 8 таких 10-метровых стеллажей. В этих коробках хранится запас различных медицинских изделий: маски, перчатки, шприцы, термометры. Всю эту продукцию доставляют в больницы, поликлиники и аптеки мегаполиса.

Необходимые лекарства поставляют и в городские поликлиники. На сегодня все медорганизации обеспечены необходимыми препаратами на 100%. Дополнительно им доставят еще больше 300 тысяч медикаментов.

"Мы обеспечиваем лекарствами пациентов, которые с коронавирусной инфекцией, а также наших стандартных диспансерных пациентов, которые состоят у нас на учете с социально значимыми и хроническими заболеваниями. Такими, например, как: сахарный диабет, артериальная гипертензия", - отметила главный врач городской поликлиники №21 Наталья Рахальская.

В мегаполисе начали действовать сразу 6 компаний по производству средств индивидуальной защиты. В сутки предприятия выпускают больше 900 тысяч масок.

Рамина Мирзалимова, Нурбол Абдикеримов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями