|
29.05.2024 | 20:10
1893

Ноу-хау в медицине: студентка из Алматы изобрела сканирующий браслет

Он не только расскажет о состоянии носителя, но и может вызвать неотложку, в случае необходимости

Ноу-хау в медицине: студентка из Алматы изобрела сканирующий браслет Аlmaty.tv

В Алматы студентка медуниверситета изобрела браслет, который сможет сканировать состояние организма и даже вызвать скорую в случае необходимости. По нему можно получить всю информацию о пациенте и узнать его анамнез. Стартап-проект поможет людям с эпилепсией, диабетом и хроническими заболеваниями, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Аружан Калиханова - автор ноу-хау браслета. Она учится на 6-м курсе интернатуры Казахского Национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. Идея у студентки возникла на 2-м курсе, когда она увидела, упавшего в обморок человека на улице. По данным ВОЗ, в результате несчастных случаев 20 из 100 погибших могли остаться в живых, если бы первая помощь была оказана своевременно.  

- Сканируя QR-код, медики скорой помощи могут узнать информацию о пациенте, есть ли у него аллергия на какие-либо лекарства или имеются ли хронические заболевания, - рассказала автор проекта Аружан Калиханова.

Аналог такого проекта можно найти и за рубежом. Наш отечественный отличается, по словам автора, своей функциональностью. Так как цифровая экосистема Казахстана даёт нам огромные преимущества.

- В большие крупные больницы поступает очень много больных в бессознательном состоянии, без удостоверения личности. И внедрение подобного проекта с идентификацией - реально облегчает диагностический процесс, - отметил тромбокардиолог, заведующий кафедрой внутренних болезней КазНМУ им. С. Асфендиярова Ахметжан Сугиралиев.

На сегодня в стране зарегистрировано около 365 тысяч детей и 440 тысяч взрослых с неврологическими заболеваниями. Этот браслет, по задумке автора, как раз-таки и предназначен для таких пациентов, чтобы своевременно им помочь.

- Я видела, как родственники записывали на куртках номер телефона. Но это не даёт никакую гарантию сохранности, поэтому, если браслет будет надет пациентами, то падение будет автоматически обнаруживаться с помощью датчиков. Моментально в скорую будет отправлен SOS-сигнал, - поделилась автор проекта.

Хотя браслет ещё не предлагается в виде готового продукта, он пользуется спросом среди пациентов и горбольниц. Теперь, если автор получит финансовую поддержку, то она планирует реализовать свою задумку в течение года.

Аида Иманали, Жансая Олжабек, Медет Саматулы - телеканал "Алматы"

Читайте также: Коварный недуг: в СКО растет заболеваемость коклюшем

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир