|
22.01.2021 | 20:12

Искусственный интеллект помогает алматинским врачам эффективно лечить инсульт

Министр цифрового развития Багдат Мусин прибыл в Алматы и встретился в медработниками

Искусственный интеллект помогает алматинским врачам эффективно лечить инсульт Almaty.tv

Искусственный интеллект помогает алматинским врачам эффективно лечить инсульт. Об этом стало известно во время встречи с министром цифрового развития Багдата Мусина с медработниками. Глава ведомства посетил несколько медицинских объектов мегаполиса. Основная цель визита - проверить цифровые медицинские системы в действии, передает Almaty.tv.

Глава ведомства цифрового развития посетил Городскую клиническую больницу №7. Там министр ознакомился с новым проектом, созданным командой молодых IT-специалистов. Программа "Cerebro" - это искусственный интеллект, который помогает врачам диагностировать признаки инсульта. Сначала пациент проходит КТ, а затем его снимок сканирует инновационный софт.  

Разработка проекта заняла около двух лет. Пока система работает в пилотном режиме. Однако врачи рассказали, что есть первые пациенты, кому искусственный интеллект помог диагностировать инсульт.

"Я приеду с министром здравоохранения, мы обязательно совещание отдельное проведем, потому что именно мне надо было пообщаться с теми людьми, которые конкретно применяют в работе и услышать из первых: "Это реально помогает, не помогает, что с этим делать?". Потому что как бы очень много идей инновационных приходят, но на самом деле доходят до результата не многие", - отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин.

Через несколько месяцев команда "Cerebro" планирует внедрить проект в крупных алматинских больницах, а затем в Нур-Султане. Спасение жизней - это главная мотивация для развития проекта, говорят разработчики.

"Ишемический инсульт - это очень хитрая болезнь. Её очень сложно диагностировать. Врачи должны среагировать в течение первых 4,5 часов. И именно в эти 4,5 часа человеку реально можно помочь. Искусственный интеллект помогает врачам это сделать, показав аномалии в мозгу, именно те, которые человек не видит", - подчеркнул руководитель проекта "Cerebro" Досжан Жусупов.

Министр также посетил алматинский онкологический центр. Там ему рассказали о цифровой базе данных, где будут храниться рентгеновские снимки пациентов. Её главное преимущество в том, что - это единая система с охватом всех регионов страны.

Денис Земцов, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями