|
Медицина
08.01.2020 | 20:15

2-летний ребенок впал в кому после визита к стоматологу в Нур-Султане

В столице продолжается разбирательство по резонансному случаю

2-летний ребенок впал в кому после визита к стоматологу в Нур-Султане

Двухлетняя девочка впала в кому после визита к частному дантисту. Сегодня ребёнка перевели во вторую городскую детскую больницу, передает корреспондент Almaty.tv. О шокирующем инциденте стало известно после того, как мать девочки Анастасия Зеленая опубликовала пост в социальных сетях. Реакция последовала даже от главы Минздрава: Елжан Биртанов сообщил, что взял ситуацию под свой личный контроль.

26 декабря Анастасия Зеленая привела 2-летнюю дочь в одну из частных столичных стоматологий. У девочки был кариес. Однако после проведенных лечебных процедур малышке стало плохо, её пришлось госпитализировать. Позже ребёнок впал в кому.

«В стоматологии, когда начали вызывать скорую, я спросила: моему ли ребенку вызывают скорую? Мне ответили, что нет. Опять через минуты 10 я спрашиваю: моему ли ребенку вызвали скорую? Мне ответили - нет. Через минут 15 я попросила показать мне ребенка, чтобы я убедилась, что с ним все хорошо. Потом ко мне вышла анестезиолог и сказала, что у ребенка случился анафилактический шок. Увезли в детскую городскую больницу №3. Мы поехали сразу», - рассказывает мама пострадавшей девочки.

По словам Анастасии, всё это время её дочь находилась лишь под наблюдением в реанимации. Малышке сделали МРТ только спустя две недели. Невропатолог поставил предварительный диагноз - смерть ствола головного мозга. Хотя девочка реагирует на голоса и прикосновенья, говорит Анастасия. На все просьбы родителей перевести малышку в Национальный центр материнства и детства в медучреждении якобы не реагировали.

«Уже на протяжении 13 дней ребенок находится в больнице. Первые дни они приходили, пытались что-то делать. Но может это просто было для того, чтобы оттянуть время. Жена директора стоматологии говорила, что, если я буду куда-то обращаться, к ребенку никто не подойдет, потому что никто не захочет связываться с ней. Я все равно написала пост, и все начали действовать», - говорит Анастасия Зеленая.

По информации столичного управления общественного здоровья, всё то время, что девочка лежит больнице, специалисты разных уровней несколько раз проводили расширенный консилиум. Перевести ребёнка в другие клиники было небезопасно.

«В период проведения стоматологических услуг были использованы лекарственные средства для проведения анестезии, лечения зуба, пульпита. Сейчас идет разбор этого случая. На препарат предварительно была вызвана аллергическая реакция, анафилактический шок», - сообщила Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здоровья г. Нур-Султан.

Пока врачи борются за жизнь девочки, стоматология, где пострадал ребёнок, продолжает работать. Но врачам частной клиники запретили использовать медицинские препараты при лечении зубов детей. Сейчас в медицинском учреждении идёт проверка. Результаты должны показать и доказать степень вины дантиста.

Родители пострадавшей девочки намерены подать в суд на стоматологическую клинику. Говорят, что виновные должны ответить по всей строгости закона. Но главное для них, чтобы их единственный ребёнок поскорее выздоровел и вернулся домой.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир