|
16.05.2022 | 20:22
4372

Рак груди: алматинские онкологи теперь могут удалить только опухоль, не касаясь лимфоузлов

Ранее вместе с опухолью удалялись и здоровые лимфатические узлы

Рак груди: алматинские онкологи теперь могут удалить только опухоль, не касаясь лимфоузлов

В Алматинском онкоцентре установили оборудование, которое позволяет обнаружить - поражены ли лимфатические узлы при раке молочной железы, передает пресс-служба АОЦ. 

Биопсия сторожевого лимфоузла или Sentinel Lymph Node Biopsy (SLNB) — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет определить распространение злокачественного процесса за границы опухоли, то есть обнаружить самые первые, самые ранние процессы (метастазы) в лимфатических узлах при раке молочной железы.

Раньше при удалении опухоли молочной железы удаляли все лимфоузлы, находящиеся рядом, так как не было возможности узнать, поражены ли они метастазами. Во время резекции лимфатического узла перерезались лимфатические сосуды, ведущие к сторожевому узлу или группе узлов и от них. Это нарушало нормальный ток лимфы, что приводило к патологическому скоплению лимфатической жидкости - провоцировало отек.

Лимфостаз вызывал у пациентки болевые ощущения и дискомфорт в пораженной области, а окружающая кожа могла стать утолщенной или твердой. Вероятность развития лимфедемы возрастало с увеличением количества удаленных лимфоузлов.

"Зачастую у тех, у кого была удалена лимфа, в последующем прогрессировала болезнь "Слоновой руки", то есть мы говорим о лимфатических отеках, которые серьезно сказываются на качестве жизни, мешают нормально двигаться, вызывают психологический дискомфорт. 

Теперь с помощью данного оборудования мы можем узнать, поражена ли лимфатическая система рядом с опухолью. Для этого мы вводим рядом с опухолью специальное вещество, а затем с помощью специального оборудования находим лимфоузел, в котором содержится это вещество. После того, как сигнальный лимфоузел обнаружен, мы производим небольшой надрез кожи и удаляем узел. 

Далее, патогистолог исследует удаленный сторожевой лимфоузел на наличие опухолевых клеток. Если обнаружен рак, хирург может удалить дополнительные лимфатические узлы сразу, если - нет, то пациент избегает объемных травматических вмешательств на лимфатической системе, удаляется только опухоль", - рассказал заведующий отделением маммологии Серик Байдилбеков.

По словам Серика Байдилбекова, чем меньше лимфоузлов удалено у пациента, тем меньше будет выраженность возможных осложнений после удаления опухоли.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир