|
12.02.2024 | 20:24
2648

Напомнил о себе: коронавирусом заразились около 500 казахстанцев

Санэпидемиологи отмечают, что ситуация с COVID в стране стабильная

Напомнил о себе: коронавирусом заразились около 500 казахстанцев фото: elements.envato.com

Почти 500 казахстанцев заразились коронавирусом с начала года. По данным Минздрава, это в два с половиной раза выше по сравнению с декабрём прошлого года. Антирейтинг по заболеваемости возглавил Алматы - 192 случая. На втором месте столица - 95 фактов. Какова сейчас эпидситуация в Алматы, рассказала в прямом эфире телеканала Almaty.tv заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

Есть ли повод для беспокойства у алматинцев и каковы данные по заболеваемости?

- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения города на сегодняшний день стабильная. С января месяца текущего года в Алматы зарегистрировано 192 случая заболевания коронавирусной инфекции среди населения. Из зарегистрированных случаев лабораторно подтверждённых - 82% приходится на взрослое население, 15% составляют дети до 14 лет. Из зарегистрированных случаев, наибольший процент приходится на выявленных по самообращению, то есть заболевшие или лица, у которых выявлен ПЦР положительный тест, обратились в поликлиники, в медицинские организации - самостоятельно. Есть незначительные единичные случаи выявления по эпидемиологическим показаниям. То есть они были выявлены при заболевании ОРВИ и гриппом. Так как вы знаете, что все заболевшие лица гриппом в основном, обследуются параллельно, и на грипп, и на коронавирусную инфекцию.  

Может ли повториться опыт прошлых лет и ждать ли введения карантина?

- Введение каких-либо ограничительных мероприятий на сегодняшний день по городу Алматы не рассматривается, так как ситуация, как я уже сказала стабильная по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тем не менее в связи с тем, что регистрация респираторных заболеваний, ОРВИ, гриппа, в том числе коронавирусной инфекции по городу Алматы продолжается. В соответствии с постановлением главного санитарного врача РК, 8 февраля № 2 была рекомендована применение средств индивидуальной защиты, то есть соблюдением масочного режима в местах массового скопления населения, таких как: аэропорт, ЖД вокзалы, театры, кинотеатры и торговые дома. Это носит рекомендательный характер. Тем не менее рекомендуем соблюдать масочный режим. Массовое ПЦР-тестирование не планируется вводить, всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации по городу.

Читайте также: Вакцинация необходима: как предотвратить рак шейки матки

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир