|
Медицина
27.01.2020 | 20:32

Казахстанские студенты, находящиеся в зараженном Ухане, рассказали о ситуации в городе

Специалисты отмечают, что новый вид вируса легко спутать с обычным гриппом или ОРВИ

Казахстанские студенты, находящиеся в зараженном Ухане, рассказали о ситуации в городе

Новый неизвестный вирус уже распространился практически по всей территории Китая. В провинции Хубэй и ее административном центре Ухане зафиксировано подавляющее число случаев заражения коронавирусом. Сейчас 56 миллионов жителей провинции находятся под карантином. Около 80 погибших, заражены свыше двух с половиной тысяч людей, передает корреспондент Almaty.tv.

Медик в Китае (по телефону):

- Вы делаете недостаточно, здесь много зараженных, что нам с ними делать? Мест не хватает.

При этом неофициальные источники сообщают, жертв в Китае намного больше. Некоторые СМИ пишут о десятках тысяч погибших и миллионе инфицированных. В городах якобы выстроены блокпосты, улицы опустели, в магазинах не хватает еды и медицинских масок. Параллельно поступают видеосообщения от казахстанских студентов, обучающихся в Китае. С их слов обстановка совсем иная.  

"На данный момент город в изоляции, мы в карантине, но как такового ажиотажа и паники у местного населения я не видела. Все ходят в масках, все абсолютно спокойны. Мы не превращаемся в зомби, мы друг друга не поедаем. Все абсолютно нормально, все работает в своем штатном режиме. Все продукты питания, питьевая вода -  все доступно. У нас все есть. Маски, дезинфекционные средства у нас под рукой", - рассказала студентка Гульбакыт Болатбеккызы.

Коронавирус добрался до СНГ: подтвердился первый факт заболевания

Опасная инфекция также была зафиксирована и в ряде других стран. Чтобы предупредить распространение вируса накануне в Казахстане усилили санитарный контроль на границах и приостановили работу казахстанской части "Хоргоса".  

"Чтобы не допустить коронавирус мы еще раз провели учения на базе международного аэропорта. Обновили плановые мероприятия, наметили места в случае чего, места госпитализации людей, расширили койки, запас антибиотиков и лекарственных средств", - отметил Саят Кауметбаев, руководитель отдела городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Специалисты отмечают, что новый вид вируса легко спутать с обычным гриппом или ОРВИ. Симптомы практически не отличаются. Но если вы в последний месяц вступали в контакт с человеком, недавно прибывшим из Китая, необходимо незамедлительно провериться, предупреждают врачи.  

Карантинные палаты устанавливают в аэропорту Алматы

Пока случаев заболевания коронавирусом в Казахстане не зафиксировали. Однако, чтобы предупредить заражение медики советуют реже бывать в местах массового скопления людей, временно отказаться от поездок в Китай, чаще мыть руки и носить медицинские маски.

По словам экспертов, раньше этот вид коронавируса переносили только летучие мыши и змеи, но произошла мутация. Вирус распространился и на морских обитателей. Предполагается, люди заразились именно при употреблении рыбы в пищу. При этом в санэпидстанции уверяют, казахстанцам паниковать не нужно.  

Дефицита масок в аптеках города - нет – Дурманова

"У нас таких не может быть, потому что к нам привозят уже замороженную. Свежеотловленных рыб нет. А местная рыбная продукция - она безопасна. Жителям нашего города не стоит паниковать и следует принимать меры безопасности", - сказал Саят Кауметбаев, руководитель отдела городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Сейчас же в Китае продолжают строительство больницы, рассчитанную на зараженных вирусом. Ее должны сдать в эксплуатацию уже 3 февраля. Кроме того, учены разрабатывают вакцину, которая должна спасти пациентов от неминуемой смерти.  

Анастасия Яцун, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».

Поделиться

Следите за новостями