|
Медицина
02.05.2019 | 20:34

11 кондитерских цехов оштрафованы в Алматы

Сотрудники нарушили ряд санитарных норм

11 кондитерских цехов оштрафованы в Алматы Иллюстративное фото

За антисанитарию оштрафованы алматинские кондитеры, передает корреспондент Almaty.tv. Специалисты проверили 14 цехов. Выяснилось, что в 11 из них не проводилась влажная уборка, не обрабатывались кондитерские насадки, не чистились формочки для изделий. Все нарушения потянули на 555 тысяч тенге штрафа.

«Одно из самых грубых нарушений - в складских помещениях, в холодильных камерах нет элементарных термометров, которые определяли бы параметры влажности и температуры, то есть неизвестно при каких условиях хранят», - говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Помимо этого, не у всех кондитеров имелись санитарные книжки, 17 человек отстранены от работы. Материалы по одному предприятию переданы в Специализированный межрайонный экономический суд.

На сегодня в мегаполисе официально функционирует 61 кондитерский цех. При этом, по подсчётам санэпидемиологов, ещё около полусотни алматинцев пекут сладости на дому, предлагая свою продукцию в интернете.

«На сегодняшний день рост заболеваемости сальмонеллёзом, другими инфекциями среди детей и взрослых растёт из года в год. У нас тенденция к росту от 14 до 30%. Это о чём говорит? Что где-то на каких-то продуктах у нас люди потихоньку травятся, заражаются и об этом сами не знают, то есть могут способствовать заражению других лиц», - добавила Молдагасимова.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ