|
Медицина
21.01.2020 | 20:35

Почти 48 тысяч алматинцев выпадают из системы ОСМС

Но не застрахованные казахстанцы имеют возможность оплатить необходимые взносы в самих медицинских учреждениях

Почти 48 тысяч алматинцев выпадают из системы ОСМС Almaty.tv.

Почти 48 тысяч алматинцев выпадают из системы ОСМС. Это самозанятые и те, кто не указал свой доход. Однако незастрахованные казахстанцы имеют возможность  оплатить необходимые взносы в самих медицинских учреждениях. Кроме того, участникам новой программы станут доступны большинство дорогостоящих услуг в любой медорганизации, зарегистрированной в новой программе. О грядущих изменениях и улучшениях в отечественной медицине, узнавала корреспондент Almaty.tv  Дина Жанабекова.

Самозанятые казахстанцы могут стать участниками ОСМС, оплатив 5 процентов от минимальной заработной платы. Ежемесячные отчисления при этом составят 2125 тенге. Вторым решением для незастрахованных граждан может стать выплата единого совокупного платежа.

«Сумма оплаты через единый совокупный платеж составляет 1 МРП для областей, областных центров и городов республиканского значения. Он составляет 2651 тенге. А для сельского населения 1326 тенге», - сказал И. О. руководителя городского управления здравоохранения Тлеухан Абильдаев.

К слову, с внедрением новой системы в Алматы выросло количество организаций по оказанию реабилитационной и восстановительной помощи. Сегодня их количество достигло 62, почти половину из них составляют частные клиники. В рамках медицинского страхования многие дорогостоящие процедуры в них можно получить бесплатно.

«ОСМС покрывает услуги, которые не всегда легко получить. Вы же знаете. МРТ, КТ, ПЦР анализы, дорогостоящие анализы. Также будет предоставляется стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень, который лечится бесплатно», - пояснил директор городского филиала НАО "ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ" Нурлыбек Кабдыкапаров.

Жительница области Камшат Шолпанова воспитывает особенного ребенка. Ее сыну в раннем детстве поставили диагноз ДЦП. В поселке Талгар, где они проживают с семьей, нет реабилитационного центра. Но благодаря системе медстрахования необходимое физиотерапевтическое лечение маленький пациент получает в Алматы.

«Когда мы впервые пришли сюда, мой сын не мог хорошо передвигаться. После пройденной здесь реабилитации наступили значительные улучшения. Сейчас он самостоятельно поднимается по лестнице», - поделилась жительница г. Талгар Алматинской области Камшат Шомпанова.

Отныне застрахованный пациент может получить все необходимые услуги в любой медицинской организации, участвующей в системе ОСМС. Место проживания и прописки обратившегося при этом не учитываются. Более того, оплатить ежемесячные взносы можно на местах, в специальных терминалах.  

Практически в каждом медицинском учреждении, оказывающем услуги в рамках системы медицинского страхования есть вот такой информационный терминал. При помощи него пациенты могут узнать к какой больнице они прикреплены, а также получить сведения о расписании и графике работы определенных специалистов.

До 31 марта текущего года все казахстанцы считаются условно застрахованными. В течение переходного периода любой пациент, независимо от статуса, может получить медпомощь в рамках ОСМС. С 1 апреля доступ к бесплатным услугам будет прекращен.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов, ТК "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир