|
Медицина
13.01.2020 | 20:38

ОСМС в действии: что входит в пакет услуг

В Казахстане продолжается работа по разъяснению возможностей и преимущества обязательного социального медицинского страхования

ОСМС в действии: что входит в пакет услуг

Новая система, как известно, стартовала 1 января этого года. Теперь жители могут получить медпомощь двумя путями: воспользовавшись гарантированной бесплатной медициной, или единым пакетом ОСМС, передает корреспондент Almaty.tv.

Бесплатными в стране оставят экстренную помощь, стационарное лечение и стационарозамещение при значимых и опасных заболеваниях. У пакета ОСМС - свой список.

С появлением ОСМС для застрахованных казахстанцев значительно расширяется объем медуслуг. В частности, многие дорогостоящие обследования будут входить в пакет ОСМС. Главная цель новой системы - сделать отечественную медицину доступной и качественной.

«В рамках ОСМС населению стали доступны также плановая стационарная помощь и консультативно-диагностические услуги, которые раньше в основном оказывались на платной основе. До 1 апреля 2020 года все являются условно застрахованными. То есть, они все будут получать медпомощь в рамках двух пакетов независимо от того застрахованы они или нет. Это такая вот «подушка безопасности», - объясняет Гульбану Кунаева, заместитель директора центральной городской клинической больницы №12.

Вот только лучше всего обезопасить себя сегодня. Для начала необходимо проверить каков ваш статус. Это можно узнать в поликлинике или в ЦОНе, назвав свой ИИН.

Кстати, 15 категорий граждан, в числе которых дети, студенты, пенсионеры, инвалиды будут застрахованы за счет бюджета. Взносы за них на обязательное медстрахование будет делать государство.

БЛИЦ:

- В этом году собирают с работодателя, а как будет работать пока непонятно. Если будет работать, я только за.

- Я сам поддерживаю эту систему. Это выгодно, а то за месяц на здоровье даже миллионы тратят.

- Все-таки это надежная защита завтрашнего дня - страховая медицина. Я думаю, если в этом направлении пойдет, правильно сделают.

Другой момент, кто и сколько будет платить за медстраховку?

Трудоустроенные граждане будут отчислять один процент от своего дохода. Еще два процента за него платит работодатель. Люди, занятые частной практикой, то есть, предприниматели, платят порядка трех тысяч тенге в месяц.

Самозанятым предлагают вносить единый совокупный платеж. Для городского населения это 1 МРП - это 2651 тенге, для сельских жителей 0,5 МРП - 1325 тенге. Получить ответы на все интересующие вас вопросы вы можете, позвонив в колл-центр Фонда медстрахования по номеру 1406.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...