|
Медицина
11.12.2019 | 21:01

Уникальную операцию по восстановлению голоса казахстанке провел итальянский хирург

Уникальную операцию на горло по передовой итальянской методике провел известный хирург Роберту Пужеду

Уникальную операцию по восстановлению голоса казахстанке провел итальянский хирург Almaty.tv

Спустя 11 лет к 14-летней казахстанке вернулся голос, который она потеряла в результате редкой болезни папилломатоз. Уникальную операцию на горло по передовой итальянской методике провел известный итальянский хирург Роберту Пужеду. Ожидается, что на этой неделе он проведёт еще около десяти сложнейших операций и поделиться опытом с казахстанскими врачами, передает корреспондент Almaty.tv.

Диагноз папилломатоз гортани 14-летней Гульгине Кабден поставили в 3 года. 11 лет огромные наросты не давали малышке спокойно говорить и дышать. Уникальную операцию маленькой пациентке провёл ведущий специалист из Италии при содействии казахстанских хирургов. Теперь девочка, хоть и произносит слова шепотом, безумно счастлива, что смогла услышать собственный голос.

"Я себя чувствую очень хорошо. Я благодарна врачам, что они исполнили мою мечту. Пока мне нельзя много разговаривать, но очень хочется. В будущем я тоже хочу стать врачом и лечить людей", - поделилась Гульгина Кабден.

С таким тяжёлым диагнозом в Казахстане сейчас живут более 100 детей - всем им требуется оперативное вмешательство. Отечественные врачи пока не преуспели в лечении этого недуга. Впрочем, различные патологии гортани все же лечат в столичном Центре материнства и детства, а также в алматинской клинике «Аксай». Для казахстанских специалистов мастер-класс от итальянского профессора Роберту Пужеду - уникальная возможность перенять мировой опыт в лечении редкого заболевания.

"Мы нуждаемся в обучении и дальнейшем образовании. И вот вчера в первый день это было действительно уникальная операция. Очень показательно. Мы именно мы выбирали пациентов, чтобы было показательно для слушателей, гостей. Часа два оперировали. Только удаляли и чистили эти папилломы. Считайте, с трех лет она толком не разговорила, голоса у нее не было. Мы планируем все-таки почаще проводить такие мероприятия", - сообщила заведующая лор-отделением университетской клиники "Аксай" Айгуль Медеулова.

Всего на этой неделе Роберто Пужеду проведет операции 13 детям и троим взрослым. Среди них пациенты с паппиломатозами и онкологией. Все расходы на медицинские услуги взял на себя Фонд «Добровольное Общество Милосердие».

В комнате сейчас оперируют трёхлетнего мальчика из Алматинской области. Сложная операция длится около часа. В работе врачи используют специальный эндоскопический лазер. Если все пройдет успешно, ребенка выпишут из больницы через пару дней.

Две операции на гортань в рамках мастер-класса итальянского хирурга проходили онлайн. В итоге обучение прошли врачи из стран Центральной Азии, России и Казахстана.

"Цель данного мастер-класса не только провести эти сложные операции, но в первую очередь, обучить ваших специалистов врачей, лор-врачей. Мы сделали онлайн-трансляцию из операционной и сигнал мы передавали в ваш медицинский университет. Эту трансляцию в режиме реального времени смотрели около 50 лор-хирургов со всего Казахстана", - заявил организатор мастер- класса Виталий Хизниченко.

Чтобы голос звучал лучше Гульгине придется соблюдать определённые правила. Сейчас девочке нужен покой. Однако по словам врачей, через месяц малышка сможет заметить положительные изменения и её отчётливо услышат все окружающие.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир