|
Медицина
29.01.2020 | 21:04

Казахстанцы отказываются давать разрешение на изъятие органов умерших родственников

Последнюю операцию по изъятию донорских органов у умершего провели в Казахстане больше года назад

Казахстанцы отказываются давать разрешение на изъятие органов умерших родственников

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию стоят около пяти тысяч пациентов. Между тем, смертность в очереди составляет около 30 процентов. Об этом накануне сообщил профессор Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов. По словам специалиста, основная причина дефицита доноров - религиозные убеждения. Тему продолжит корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

В Казахстане каждый пятый пациент умирает, не дождавшись донорского органа. Сейчас в очереди на пересадку стоят около пяти тысяч человек, половина из них нуждается в трансплантации почек. Одна из них - 31-летняя Молдир. Ее почка перестала функционировать 8 лет назад, рассказывает мать девушки. Все это время она живет благодаря гемодиализу.

«Ходим на лечение три раза в неделю по четыре часа. Через день ей очищают кровь, удаляют лишнюю жидкость. Нам очень срочно нужна пересадка почки. Моя дочь, как и ее сверстники, хочет выйти замуж, завести семью. Но доноров нет», - говорит Айгуль Кусмолданова.

Между тем, понятие "Презумпция согласия" в Казахстане действует еще с 2009 года на законодательном уровне. Согласно нему, органы погибшего человека могут пересадить пациенту и без разрешения родственников, если же сам донор ранее письменно не отказался от этой процедуры. Несмотря на то, что закон действует уже 11 лет, люди начали протестовать сравнительно недавно. По словам медиков, причиной этому стали религиозные убеждения.  

«Я, конечно, человек не религиозный. Но я считаю, что по исламу, допустим, есть понятие "сауап". Если ты, умирая, можешь спасти еще 7-8 человек - это считается высшей степенью там. Вы знаете, одна из промусульманских, происламских стран - это Иран. Иран - первое место занимает сейчас. Иран - это практически нет очередности на трансплантации, понимаете, это пример», - говорит председатель правления АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов.

Сейчас в Казахстане существует 7 центров по трансплантации органов. Четыре из них по пересадке почек, два - печени, один - сердца.  Они расположены в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Все операции по трансплантации органов оплачиваются за счет государства.

Анастасия Яцун, Ескендир Тогузбаев телеканал «Алматы»


‡агрузка...

Прямой эфир