|
Медицина
01.11.2019 | 21:05

Больше полумиллиона казахстанцев рискуют остаться вне ОСМС - Биртанов

Причина - нерегулярные взносы в фонд ОСМС

Больше полумиллиона казахстанцев рискуют остаться вне ОСМС - Биртанов

Об этом стало известно на заседании регионального штаба с участием акима Бакытжана Сагинтаева и министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает корреспондент Almaty.tv.

До внедрения ОСМС осталось два месяца. По уровню готовности Алматы демонстрирует хорошие показатели. Больше 95% жителей условно застрахованы. Кроме этого городские власти провели полный аудит всех медучреждений мегаполиса.

«Мы у себя провели аудит всех наших клиник. Уже по каждой клинике, поликлинике мы знаем, что нам необходимо. Расписали. Если там убрать в части онкологии, нам  60 миллиардов просчитали. И на следующий год 20 миллиардов будем в бюджете предусматривать. То есть в течении 3 лет мы потребность закроем», - заявил Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы.

Однако 56 тысяч алматинцев пока остаются за бортом. Еще 15 тысяч горожан до сих пор не прикреплены ни к одной поликлинике. Но это вовсе не значит, что эти люди останутся без медицинских услуг. Гарантированный объем помощи им предоставят. Кроме этого, в поликлиниках установят терминалы, где "незастрахованные пациенты" смогут оплатить услуги на месте. В любом случае, в помощи им не откажут, заверил министр.  

«В целом, по стране из 635 тысяч, которых мы видим в базе данных физлиц, они ни к одной категории не относятся. То есть, мы проводили подворовые обходы совместно с министерством труда и социальной защиты и местными исполнительными органами. По сути, даже тех, кто просто дома сидит и не работает, мы их находим, но определенная категория остается», - сказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Еще одной проблемой остается безответственное отношение работодателей к выплатам страховых взносов. По словам Елжана Биртанова, даже крупные компании грешат и нерегулярно вносят ежемесячные платежи за своих работников.

«По закону, граждане теряют право на получение бесплатных услуг ОСМС, если последние три месяца за них не поступали платежи. То есть, прекратились платежи, поэтому 623 тысяч человек, которые могут выпасть из системы ОСМС. Поэтому здесь уже на месте непосредственно комитету госдохов нужно работать», - говорит Елжан Биртанов.

До старта ОСМС власти Алматы планируют полностью охватить жителей и наладить интеграцию информационных систем всех медучреждений. Важно, чтобы каждый алматинец получил исчерпывающую информацию о пользе обязательного медицинского страхования, считают в городском акимате.

«С июля 2017 года стали поступать отчисления в фонд социального страхования от более 1,3 млн человек. Всего сумма поступлений в фонд от города Алматы составила 44,3 млрд тг», - сообщил Ержан Бабакумаров, заместитель акима г. Алматы.

По словам председателя правления Фонда ОСМС Айбатыра Жумагулова, для успешного внедрения утверждена трехуровневая система медицинского обеспечения.

На встрече также были приведены результаты проведенного среди алматинцев соцопроса. Оказалось, что 60% горожан информированы о внедрении обязательного медстрахования.

К слову, по последним данным, насчитывается 257 медучреждений, претендующих на оказание услуг в Алматы. 178 из них предоставят пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".