|
Медицина
28.10.2020 | 21:07

Мажилисмены требуют возобновить выплаты медработникам в случае заражения COVID-19

Во время удара пандемии казахстанские медики подставили свою грудь, рискуя здоровьем и жизнью

Мажилисмены требуют возобновить выплаты медработникам в случае заражения COVID-19 Almaty.tv

Казахстанские мажилисмены потребовали возобновить выплаты медработникам в случае заражения коронавирусом. Народные избранники возмущены отменой компенсации в размере двух миллионов тенге для специалистов, задействованных в борьбе с пандемией. Свои заявления в адрес Правительства депутаты выразили на очередном заседании нижней палаты Парламента. Речь также зашла и о новом экологическом кодексе, передает корреспондент Almaty.tv.

Во время удара пандемии медики подставили свою грудь, защищая страну от глобальной угрозы. Они рисковали здоровьем и жизнью. Но из-за бюрократии, которую разводят чиновники на местах, специалисты так и не смогли получить положенных выплат, заявил депутат Азат Перуашев. Народный избранник возмущён тем, что в Минздраве отменили компенсацию для врачей, переложив ответственность на бюджеты акиматов и профсоюзы.

"Профсоюзы могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия, в случае длительного лечения всей семьи этих денег не хватает на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено", - заявил депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев. 

Обеспокоены отдельные мажилисмены и кадровыми вопросами. Речь в данном случае идёт о нехватке детских офтальмологов. Хотя, именно сейчас, когда школьники вынуждены работать с планшетами, телефонами и компьютерами, есть большой риск, что у них ухудшится зрение.

"Детских офтальмологов в стране практически нет, кроме одного НИИ в городе Алматы и его филиалов в городе Нур-Султан. Усугубляется данная ситуация тем фактором, что все ведущие частные офтальмологические клиники работают с пациентами только старше 18 лет", - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Темиржанов. 

Под шквал критики попали и некоторые нововведения экологического кодекса. Согласно ему, животноводческие хозяйства, свинарники, коровники, птичники, конюшни с количеством менее 100 поголовья должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Однако возник вопрос: что делать личным подсобным хозяйствам, которые содержат всего несколько десятков кур?

"К примеру, житель определенного района Карагандинской области условно имеет пять кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования в акимате. Находится оно в областном центре, он должен отмахать 700 км, чтобы задекларировать даже не пять, а одну курицу", - подчеркнул председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. 

Спикер палаты посоветовал главе Минэкологии съездить в село, чтобы лично разобраться в ситуации. Министр же, в свою очередь, пообещал пересмотреть нормы Экологического Кодекса. Подытоживая заседание, депутаты пообещали, что будут требовать ответы на свои запросы от профильных ведомств. Ведь, вторая волна пандемии может накрыть нашу страну в любой момент.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями