|
Медицина
02.02.2020 | 21:10

Лабораторные исследования следует проводить только при наличии симптомов — главный санврач Алматы о профилактике коронавируса

А. Молдагасимова отметила, что если будет необходимость пройти профилактическое обследование, то это можно сделать в любой медицинской организации

Лабораторные исследования следует проводить только при наличии симптомов — главный санврач Алматы о профилактике коронавируса пресс-служба акима Алматы

Сегодня на площадке пресс-центра акимата Алматы руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова сообщила, что нет необходимости проводить лабораторные исследования, если отсутствуют симптомы вирусной инфекции,- передает  Almaty.tv.

«Тотально нет смысла проводить лабораторные исследования абсолютно всем. Как показывает статистика, у 99,9% всех болеющих людей, имеющих симптомы, выявлены ОРВИ, грипп различных штаммов, остальные – вирусы различного типа. Поэтому обследовать всех смысла нет. Есть единственное золотое правило: для того чтобы обеспечить профилактику не только коронавирусной инфекции, но и в общем любого инфекционного вируса, в первую очередь это соблюдение личной гигиены», — разъяснила А. Молдагасимова.

Кроме того, главный санврач города призвала в целях профилактики, когда идет  подъем уровня заболеваемости гриппа, избегать места массового скопления людей. И при необходимости надевать обычные маски, меняя их каждые 3 часа.

При возникновении таких симптомов, как лихорадка, озноб, боль в мышцах и суставах, кашель, одышка, стеснение в груди, затрудненное дыхание, обращаться к врачам или вызывать скорую помощь.

Вместе с тем А. Молдагасимова отметила, что если будет необходимость пройти профилактическое обследование, то это можно сделать в любой медицинской организации. Аналогичная ситуация со сдачей анализа крови.

«Сдать кровь у нас ни в одной организации не проблема. У нас даже лаборатории оснащены всем необходимым для проведения обследования», — отметила А. Молдагасимова.

Также на пресс-конференции рассказали, что в целях реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции было принято решение оборудовать изоляторы не только в стационарах, но и во всех поликлиниках.

«Эта мера  принята для того, чтобы максимально обеспечить профилактику коронавирусной инфекции и своевременно определить и выявить ее», — разъяснила она.

В целях профилактики распространения и предупреждения коронавируса рекомендуется:

- надевать маску и менять на новую каждые 2-3 часа;

- избегать посещения многолюдных мест, а также близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения любых общественных мест, уделять особое внимание тщательному намыливанию и последующему полному осушению рук, после возвращения с улицы мыть руки и лицо с мылом, промывать нос изотоническим раствором соли;

- не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах, ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;

- чаще проветривать помещения.

В случае наличия симптомов вирусных заболеваний:

- обратиться к врачу;

- минимизировать контакты с людьми;

- при вынужденном контакте обязательно использовать одноразовую маску, меняя ее на новую каждый час;

- при кашле или чихании обязательно прикрывать рот по возможности одноразовым платком;

- пользоваться только личной или одноразовой посудой;

- изолировать от домочадцев собственные предметы личной гигиены;

- проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

‡агрузка...

Прямой эфир