|
Медицина
06.02.2020 | 21:27

В Казахстане ежегодно умирают от рака около 14 тысяч человек

Спасти жизни людей в большинстве случаев можно, но для этого нужно своевременно пройти осмотр

В Казахстане ежегодно умирают от рака около 14 тысяч человек

От рака ежегодно умирают 14 тысяч казахстанцев, ещё у нескольких десятков тысяч выявляют злокачественные новообразования. Такую не совсем обнадёживающую статистику озвучили в казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Специалисты утверждают, что спасти жизни людей в большинстве случаев можно, но для этого нужно своевременно пройти осмотр, передает Almaty.tv.

Молочная железа, шейка матки, толстая кишка, желудок и легкие - органы, в которых чаще всего выявляют злокачественные новообразования у казахстанцев. Порой люди даже не подозревают о раке, говорят онкологи, многие узнают о болезни в последний момент. Хотя для профилактики рака и выявления его на ранней стадии проводятся бесплатные скрининги и обследования.  

"Сейчас в Казахстане проводится три скрининга бесплатно. Это на рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак. Мы в прошлом году в 2018 году расширили скрининги, расширили возраст и сейчас женщина, например, от 40 до 70 лет может прийти в поликлинику и пройти обследование на рак шейки матки бесплатно" - говорит председатель правления АО КазНИИ Онкологии и Радиологии Диляра Кайдарова.. 

Онкологи отмечают, что благодаря этому стали чаще выявлять рак на начальной стадии, а люди перестали бояться проходить осмотр. Растёт и количество выживших среди больных раком. Одна из них - мама троих детей - Гульнар Достанова. Три года назад ей поставили диагноз рак шейки матки четвертой степени. Женщина лечилась два месяца, а через полгода произошел рецидив.    

"У меня запущенная форма оказалась, потому что я большее время провела за границей и когда я здесь обнаружила, что у меня онкология, я сказала, что я хочу быть только в Казахстане и моя родина должна мне помочь и это случилось", поделилась пациентка Гульнар Досжанова.

Больше года заболевание Гульнар находится на стадии ремиссии. Женщина признается, что смогла победить не только болезнь, но также сомнения и страх, которые мешали заняться саморазвитием. Сейчас большую часть времени  она проводит с детьми, рисует картины, занимается вокалом и ёгой.

В СТАТЬЕ

медицина
‡агрузка...

Прямой эфир