|
13.06.2024 | 17:18
2454

Тысячи спасенных жизней: анестезиолог-реаниматолог рассказал о нелегком труде врача

Даже в самых сложных ситуациях медики стремятся совершить чудо

Тысячи спасенных жизней: анестезиолог-реаниматолог рассказал о нелегком труде врача Almaty.tv

Более тысячи жизней спас врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Галымжан Кайрханович. Вот уже около 30 лет он борется за жизнь пациентов в Центральной городской клинической больнице. По словам врача, работа в реанимационном отделении требует большой храбрости, так как это ежедневная борьба со смертью, - передает корреспондент Almaty.tv.

Галымжан Прмаганбетов в медицине с 96-го года. Он закончил Казахский Национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова по специальности хирург. В дальнейшем переквалифицировался на врача анестезиолога-реаниматолога. По словам опытного медика, на его выбор повлияли родные, но решение он принял осознанно. Последние 12 лет он заведует отделением реанимации, но до сих пор помнит свою первую операцию.

- Работа реаниматолога - одна из самых тяжелых и одна из самых страшных. Особенно, когда в первый раз заходили в реанимацию, всегда страшно видеть тяжелобольного. Наша главная задача - их стабилизировать в реанимации, вывести на природный уровень, чтобы дальше могли подхватить врачи отделения. Для того, чтобы в этой специальности хоть что-то понимать нужно минимум 2-3 года, - рассказал заведующий отделением реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Галымжан Прмаганбетов.

В отделении реанимации имеется около 20 койко-мест. Здесь проводят разного рода операции. Поступают сюда пациенты с различными заболеваниями и патологиями. По словам врача, самым сложным периодом была работа в чрезвычайных ситуациях, когда в больницу доставляли по несколько пациентов в час.

В реанимационном отделении у врачей есть лишь считанные минуты, а иногда и секунды, чтобы спасти пациента. Задача анестезиолога - защитить от боли, а реаниматолога - вернуть к жизни человека. Работа каждого в команде медиков неоценимо важна. Ведь врачи не имеют права на ошибку.

- Переживание есть всегда. Всегда есть ответственность за того пациента, которого ты берешь и проводишь наркоз. Когда несешь ответственность за жизнь пациента, это конечно, приводит к переживаниям, волнениям и стрессовым ситуациям, - поделился заведующий отделением реанимации Галымжан Прмаганбетов.

Помимо работы реаниматолога, Галымжан Прмаганбетов ежегодно старается обновлять свои знания, ездит заграницу для обмена опытом с иностранными коллегами, а также обучает студентов в университете. В медицине нельзя останавливаться на одном - необходимо всегда развиваться, - отмечает специалист.

- Мы всегда советуемся с Галымжаном Кайырхановичем. Как правильно вводить наркоз, как работать с пациентами, что нужно делать в экстренных ситуациях. Работая с такими специалистами не жалеешь о выборе своей профессии, - отметила врач-резидент Сымбат Сайлаубек.

Самой сложной операцией для Галымжана Прмаганбетова была операция с ножевым ранением. По словам медика, она длилась больше 4 часов. Тем не менее, благодаря своему профессионализму, ему удалось спасти жизнь пациенту. Заставить остановившееся сердце снова биться - это чудо.

Амина Усенова, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Читайте также: Династия педагогов: три поколения одной семьи связали свою жизнь с преподаванием

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир