|
Медицина
24.10.2019 | 21:49

Скандал в больнице Алматинской области: после жалобы жителей клинику могут закрыть

В районной больнице Талгара была проведена экстренная проверка. Санэпидемиологи обнаружили ряд нарушений

Скандал в больнице Алматинской области: после жалобы жителей клинику могут закрыть

О том, что в Талгарской центральной больнице нет горячей воды и есть проблемы с предоставлением медицинских услуг, местные жители неоднократно писали районным властям. И, не дождавшись ответа от чиновников, написали в социальные сети и лично главе Минздрава, передает корреспондент Almaty.tv. На недавнем селекторном совещании Елжан Биртанов поднял эту проблему перед подчинёнными и пригрозил закрыть больницу.

Блиц жителей:

- Нет условий там, врачей нету. Попадешь к невропатологу - нет, к лору пойдешь - лора нет. Не знаешь к кому пойти лечиться.

- Столько жалоб у нас, родителей, что, когда вызываешь скорую 103 - в течение двух часов приезжает скорая помощь.

- Вы скажите, как люди будут без больницы? В Алмату ездить? Здесь обязательно нужна больница.

- Ну, а куда людям потом обращаться, здесь люди тоже работают. Им тоже нужно работать, и нам куда-то обращаться. Я бы не хотела, чтобы закрыли.

Выяснилось, что летом в медицинском учреждении уже была проведена проверка. Санэпидемиологи выявили множество нарушений: от режима безопасности до санитарных норм. Специалисты комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг обнаружили, что в больнице пользовались бойлерами, но горячая вода до палат не доходила. В итоге главврача и семерых работников оштрафовали за «несоблюдение стандартов медицинских услуг».

«По централизованному горячему водоснабжению были проблемы. Недостаточно здесь охвата. То есть у них имелись небольшие теплообменники, бойлеры центральной котельни. Плюс посредством электробойлеров обеспечивалось отделение. Горячей воды в палатах не было», - подтвердил руководитель территориального департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.

Чтобы решить наболевшие проблемы лечебницы из её же бюджета было выделено 4,5 миллиона тенге. Средства направили на капитальный ремонт водонагревательной системы. Запустить подачу горячей воды в администрации больницы пообещали в начале следующего месяца.  

«Мы уже закупили именно водонагреватели, которые уже монтируются, но в ближайшее время с учетом пожелания населения мы проведем горячую воду. У нас будет горячая вода», - заверил Кайрат Исабаев, заместитель главврача по лечебной части Талгарской центральной районной больницы.

Сейчас к Талгарской больнице прикреплено почти 215 тысяч человек. Ещё 50 тысяч сельчан из близлежащих массивов получают здесь медпомощь. Многие из пациентов жалуются на недостаток специалистов и некорректный график приема. Руководство лечебницы обещает пересмотреть этот вопрос в угоду посетителям. А вот проблему с нехваткой молодых врачей они пока решить не могут. Выпускники медицинских вузов, по словам замглавврача, не охотно едут работать на периферию.

«Сегодня в Талгарской центральной районной больнице работает более 500 человек. В 7 лечебных отделениях расположено 230 койко-мест. Операции в хирургическом блоке проводят полтора десятка опытных специалистов. Кроме того, в ближайшее время здесь планируется начать строительство инфекционного отделения», - рассказывает журналист.

Помимо минусов, пациенты говорят и о плюсах. Например, в учреждении хорошо оборудован стоматологический кабинет. Прививки в детском отделении ставят всегда вовремя, а бесплатные медикаменты выдают в полном объеме. Стационарные больные также довольны качеством оказываемого лечения. Но в любом случае будущее районной больницы зависит от прокурорской проверки. Под вопросом и карьера главврача Нурлана Кульсеитова.

Министр здравоохранения поручил главному санврачу страны подготовить письмо на имя акима Алматинской области, в котором соответствие занимаемой должности руководителя оскандалившейся районной больницы поставлено под сомнение.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал "Алматы"