|
Медицина
29.09.2020 | 21:41

Синдром Кавасаки может появиться у детей, переболевших COVID-19 в бессимптомной форме

Инфекционисты призывают соблюдать все меры предосторожности

Синдром Кавасаки может появиться у детей, переболевших COVID-19 в бессимптомной форме  ашық дереккөзден

Синдром Кавасаки может появиться у детей, переболевших коронавирусом даже в бессимптомной форме спустя месяц. Об этом заявила доцент кафедры детских инфекционных заболеваний НАО «Медицинский университет Астана» Баян Турдалина. По её словам, для недопущения заболеваемости нужно соблюдать все меры предосторожности. Как различить Кавасаки от других болезней, рассказала Баян Турдалина - она же детский инфекционист столичной детской больницы №3.

- Добрый вечер! Расскажите, в вашу поликлинику часто обращаются пациенты с таким недугом?

- Добрый вечер! Кавасаки-подобный синдром у нас зарегистрирован с начала августа в количестве 7 пациентов, среди них были пациенты - дети школьного возраста и трое детей раннего возраста. Они успешно пролечены, выписаны с улучшением, наблюдаются в дальнейшем на амбулаторном этапе. 

- Как различить этот синдром от других болезней?

- Кавасаки-подобный синдром, по-другому еще называем - мультивоспалительный синдром. Название уже говорит поражении двух и более систем организма человека. В первую очередь, характеризируется высокой температурой, доходит до 40 градусов в течение 5 дней, который не поддается лечению жаропонижающими препаратами. Далее, идет поражение со стороны ЖКТ, то есть у детей могут быть тошнота, рвота, жидкий стул. Далее, поражение слизистой оболочки глаз, мы можем видеть в виде конъюнктивита и поражение слизистой ротовой полости. Далее, мы можем наблюдать сыпь, она может быть полиморфная. Нет характерного описания для данного синдрома. Могут беспокоить боли в суставах, боли в мышцах и характерен отек ладони и стоп.

- Как защитить детей от Кавасаки-подобного синдрома?

- В первую очередь, нужно знать, Кавасаки-подобный синдром, он может быть осложнением после КВИ у детей, которая была у этого ребенка в бессимптомной форме или легкой форме. Учитывая характерную закономерность развития мультивоспалительного синдрома, можно сказать, что от момента заболевания этого ребенка КВИ, хоть, это будет бессимптомная форма может быть проявление мультивоспалительного синдрома. И, соответственно, мы должны понимать, ограничивая взрослое население, соблюдая все меры предосторожности для того, чтобы у нас не было второй волны КВИ, параллельно мы еще предостерегаем, предотвращаем заболевание своих детей. И в дальнейшем развитие этих осложнений.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями