|
Медицина
13.09.2019 | 22:19

Переплатили за лекарства: под видом «социальных» функционировали аптеки в Алматы

Журналист телеканала "Алматы" провел эксперимент

Переплатили за лекарства: под видом «социальных» функционировали аптеки в Алматы Фото inbusiness.kz

В Алматы владельцы аптек заманивали доверчивых клиентов при помощи фальшивых вывесок «социальная». В результате сотни, а возможно и тысячи потребителей переплатили за медикаменты баснословные суммы денег. Об этом по результатам исследования сообщили в национальной лиге потребителей, передает корреспондент Almaty.tv.

Общественники при этом говорят, что понятие «социальная» законом никак не регламентировано. Они провели целое расследование и сравнили цены на самые востребованные лекарства в разных городских аптеках. Результаты проверки, мягко говоря, их шокировали.

«Мы взяли перечень нескольких самых популярных препаратов, и решили просто зайти на сайты аптек и сравнить. Насколько они дорогие или нет, и в какой сети, какой аптеки, - и были в ужасе. Есть такая социальная аптека «Садыхан», там на 10 процентов дороже практически все лекарственные препараты», - сообщила президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.

По сути, вывесить надпись «социальная» может любая аптека. В фармацевтической бизнес-сфере это понятие законом никак не регламентируется. Этим, говорят общественники, и пользуются многие предприниматели, просто приписывая к названию заманчивое слово "социальная". На что и ведутся доверчивые потребители. И этот трюк, вероятно, принес участникам фармацевтического рынка немало прибыли.

«Ну, мы считаем, как национальная лига потребителей, что это введение в заблуждение. Мы всегда предполагаем, что, если что-то называется «социальным», оно должно быть дешевле, доступней. Особенно уязвимым слоям населениям», - добавляет Романовская.

Посетив несколько далеко "несоциальных" аптек, и проведя анализ, мы убедились -цены там намного выше, чем в обычных. Для наглядного примера решили сравнить цены на популярные препараты «Панангин» и «Ровамицин».

- Здравствуйте, подскажите «Панангин» в ампулах в какую цену?

- 1220.

- 1220? А в таблетках?

- 3300.

- Все понятно. Спасибо.

Во второй аптеке:

- «Ровамицин» в какую цену?

- 3130.

- А «Панангин»?

- 1205.

Факт завышения стоимости медикаментов, что называется налицо. Тот же «Ровамицин» в обычной точке можно приобрести за 2810 тенге вместо 3300 в якобы «социальной». Впрочем, некоторые горожане уже и сами в этом убедились.

«Ну, это только название «социальная». Цены здесь повыше, чем в других аптеках, чуть ниже нужно спуститься и можно найти препараты намного дешевле. Люди опираются на название, на вывеску, и идут, и покупают».

Но мириться с таким с такими недобросовестными действиями владельцев алматинских аптек в национальной лиге потребителей не намерены. Они уже направили претензии в письменном виде всем социальным аптекам с требованием снизить цены. В противном случае, намерены обратиться в парламент за разъяснениями и просьбой разработать законопроект по регулированию ценообразований в фармацевтическом бизнесе.

Руслан Казымбетов, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы».